вторник, 30 октября 2012 20:45

Ради сына Ирина Вильде осудила деятельность Игоря Калинца

Автор: Фото: rokitne-blog.at.ua
  1965 Ирине Вильде за роман "Сестры Ричинские" присуждена Шевченковская премия
1965 Ирине Вильде за роман "Сестры Ричинские" присуждена Шевченковская премия

Она вставала с жаворонками и ходила по росе — говорила, что через ноги берет силу земли.

— Утром мы все вместе садились и пили кофе с тостами, и всегда на столе стояла трехлитровая банка меда, — вспоминает невестка писательницы Ирины Вильде Антонина Полотнюк. — Она очень любила кухню. Настолько же любила, насколько дара к приготовлению не имела.

Свою кулинарную несостоятельность Ирина Вильде не скрывала. Ее фирменным блюдом был печеный в кожуре картофель и политая маслом квашеная капуста. Не раз приговаривала: "Любите народ, пишете о народе, думаете о народе, — ешьте, как народ".

Свои рукописи "вылеживала". Проснувшись, бросала на пол старое гуцульськое одеяло и кучу маленьких подушек-думочек, брала очки, бумагу, карандаши и ложилась писать. Рукописями был завален весь пол. От малейшего сквозняка листы разлетались и путались. Она забывала нумеровать страницы, потом часами искала нужную часть.

— Больше глупой такой не буду! — потихоньку проклинала себя.

Пока длилось вдохновение, все в квартире ходили на цыпочках.

"Сестер Ричинских" Ирина Вильде начала писать в 1937-м, а изданы они были лишь в 1960-е годы. Критика писала, что всю жизнь она писала роман о себе, о своем "причудливом" сердце.

В конце 1970-х писательница поселилась в двухэтажном коттедже в так называемой профессорской колонии на ул. Чумацкой во Львове. Дороги там не было, на улице паслись козы. Дом стоял в старом запущенном саду. Ирина Вильде жила на втором этаже. Лестница была скрипучая, узкая. После обеда любила отдыхать на балконе. Стелила одеяло, обкладывалась "думочками", листала журнал и засыпала.

У Дарии Дмитриевны была " манория" всех женить. Свою домашнюю работницу пани Джулинскую смогла выдать за сына писателя Андрея Чайковского Николая. Престарелой домохозяйке сымпонировало из вдовы стать женой профессора.

Младший сын писательницы Максим еще со школы увлекался пиротехникой, химией, мечтал изобрести пластиковую бомбу. Во время учебы на втором курсе университета основал организацию "Черная стрела смерти". Потом решил помочь милиции ловить шпионов, пошел в "органы", сдал пистолет, печать "Стрелы" и предложил сотрудничество. Его арестовали, исключили из комсомола и университета. Чтобы сына восстановили, Ирина Вильде согласилась осудить деятельность поэта-диссидента Игоря Калинца и написала статью в областную партийную газету.

Максим успешно окончил университет, женился, родилась дочка Дария — названная в честь бабушки. Во время обыска у него нашли оружие, арестовали и посадили. Жена Антонина ушла от него.

Ирина Вильде не выдержала травли сына. На склоне лет впала в детство, утратила память. Забывала одеваться, со спущенными чулками блуждала по улицам Львова. Ее приводили чужие люди.

Старший сын Ярема решил запирать мать дома. После освобождения Максим устроился на работу в морг. Когда умерла Ирина Вильде, занимался бальзамированием и похоронами матери.

1907, 5 мая — Дария Макогон родилась в Черновцах в семье поэта Дмитрия Макогона
1928–1933 — учится на гуманитарном факультете Львовского университета
1932–1939 — учительствует в Коломые и редактирует газету "Женская доля"
1934 — выходит замуж за Евгения Полотнюка
1935 — под псевдонимом Ирина Вильде (" ви льде" — по-немецки "дикая, бурная", Ирина — от настоящего имени Дарья) печатает повесть "Бабочки на булавках"
1936 — родился сын Ярема; через 6 лет — сын Максим
1943 — гестапо расстреливает Евгения Полотнюка за помощь партизанам Сидора Ковпака. Тот всю жизнь чувствовал себя обязанным писательнице и не раз заступался за ее сына Максима, обвиненного в национализме
1950, — выходит замуж за Ивана Дробязко, инженера Львовского ремонтного завода, через 10 лет расстаются
1965 — за роман "Сестры Ричинские" присуждена Шевченковская премия
1982, 30 октября — Дария Полотнюк умерла, похоронена во Львове на Лычакивском кладбище
Сын Ярема Полотнюк — украинский востоковед, переводчик — живет во Львове

Сейчас вы читаете новость «Ради сына Ирина Вильде осудила деятельность Игоря Калинца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 710
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть