воскресенье, 29 апреля 2018 09:07

Рада на поверила предупреждениям о государственном перевороте

Рада на поверила предупреждениям о государственном перевороте
Гетман Павел Скоропадский, в центре, во время молебни на Софиевской площади в Киеве, 29 апреля 1918 Фото: предоставлено Павлом Хай-Нижником

29 апреля 1918 года на Съезде хлеборобов-землевладельцев в Киеве генерала Павла Скоропадского избрали гетманом. В Соборе св. Софии епископ Никодим миропомазал его, а на площади у храма отслужили молебен. В тот же день правитель обнародовал "Грамоту ко всему украинскому народу" и законы о временном устройстве Украины. Вместо названия "Украинская Народная Республика" стала употребляться название "Украинское Государство". Центральную Раду отстранили от власти. Перед тем ее членов предупреждали о государственном перевороте, но они не верили.

- Центральная Рада отжила свое. Она должна создать новое правительство во главе с Грушевским и на осень созвать парламент, - говорит заместитель председателя совета Андрей Никовский начальнику немецкого штаба группы армий "Киев" Вильгельму Гренер. Встречаются в апреле 1918 года в Киеве в доме сахарозаводчика Льва Бродского на улице Екатерининской - теперь Липская. Дом отобрали у владельца для нужд военных.

- Прошу вас написать желаемый состав кабинета, когда Центральной Рады не будет, - дает свой блокнот Украинский помощник военачальника Ганс Гассе.

- Как?

- Да и укажите "правительство, когда Центральной Рады не будет".

- Но правительство и Совет смогут вместе свободно решать общие дела. Есть ли планы по ее ликвидации? - отказывается писать Никовский.

- Ничего особенного не должно произойти. Только маленькое вмешательство, чтобы помочь этой красивой стране упорядочить свои дела.

Немецкие и австрийские войска вошли в Киев в начале марта 1918 года - согласно договоренностей Брестского мирного договора. Вместе с войсками УНР освободили украинские территории от большевиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Думал три дня и отказался - как Евгению Чикаленко предлагали стать гетманом

Но Центральной Раде не удается навести порядок. Среди ее членов начинается межпартийное противостояние. В стране - экономический кризис. Деньги быстро обесцениваются, поля стоять не засеяны, железнодорожники и рабочие по несколько месяцев не получают зарплату, не развивается предпринимательство.

"Правительству симпатизирует очень незначительная часть населения страны, - говорится в отправленной 27 марта 1918 года из Киева в Вену докладе информационного отдела Главного командования армией Австро-Венгрии. - Крупные помещики, буржуазия, российские социалисты-революционеры, кадеты и часть крестьянства настроены против Секретариата, опирающаяся главным образом на штыки австрийских и немецких войск. Финансовые и промышленные круги отказывают в поддержке правительства, ссылаясь на рискованность социалистической программы. Министерства полностью дезорганизованы, всюду не хватает опытных специалистов".

Тогда же посол Австро-Венгрии в Украине сообщает об обнищании на железной дороге, властный и хозяйственный хаос и "полный крах финансовой системы в Украине". "Необходимы определенное время и совсем другая государственная власть, а не правительство нескольких молодых беспомощных революционеров и социал-демократических утопистов", - пишет дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний гетман Украины ввел гривню, армию и университеты

Немецкие и австро-венгерские войска начинают захватывать склады оружия и зерна. Заявляют на них "право военной добычи". Немецкий главнокомандующий в Украине фельдмаршал Герман фон Айхгорн издает приказ о начале посевной и о запрете захвата помещичьей земли. Документ не согласовывает с правительством УНР.

Посол Германии Альфонс фон Мумми встречается председателем Центральной Рады Михаилом Грушевским. После двухчасовой беседы он пишет своему министру иностранных дел: "Постоянное сотрудничество с этими людьми, которые по своей социалистические теории перестают понимать реальное соотношение вещей - невозможно".

Больше о гетманском перевороте читайте в журнале "Країна" № 419 за 24 апреля 2018 года.

Общественные активисты объявили план мероприятий по празднованию 100-летия Украинского Государства и 145 лет со дня рождения гетмана Павла Скоропадского. Анонсировали установления мемориальных досок и памятников деятелям периода Гетманщины, переименование улиц и проведение информационно-просветительских мероприятий.

"Учитывая то, что государство самоустранилось от чествования этих дат, общественные активисты берут инициативу на себя. Мы решили использовать все возможности для увековечения памяти как Скоропадского, так и личностей того периода", - говорит Олег Слабоспицкий, координатор Общественного сектора евромайдан.

Сейчас вы читаете новость «Рада на поверила предупреждениям о государственном перевороте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть