Ексклюзивы
вторник, 06 октября 2020 11:46

Проект артруководителя "Бабьего Яра" прислал венок на могилу неонацист

Проект артруководителя "Бабьего Яра" прислал венок на могилу неонацист
На могиле Тесака нашли венок от "Дау". Фото: Facebook/Вахтанг Кипиани

На могиле российского неонациста Максима Марцинкевича "Тесака" заметили венок от проекта "Дау", авторства нынешнего арт-руководителя мемориала "Бабий Яр" Ильи Хржановского.

"Венок нацисту "Тесаку" от проекта "Дау", который создал нынешний арт-руководитель мемориала "Бабий Яр" Хржановский. Дна нет. Есть только русский мир, деньги русских олигархов и русские либералы, которые жить не могут без русских нацистов", - написал в Facebook журналист Вахтанг Кипиани.

Тесак снимался в проекте "Дау".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские деньги и неонацисты - что не так с мемориалом в Бабьем Яру

"В любой другой стране после такого спонсоры мгновенно прекратили бы финансирование проекта, государство - предоставление поддержки, худрука уволили бы и извинились. Но не у нас. Потому что мемориал "Бабий Яр" - проект, нацеленный не на общественные интересы, а на удовлетворение амбиций главных спонсоров. Удивительно, с каким самоубийственным упорством спонсоры держатся за этого токсичного персонажа, из-за которого весь проект - важный и ценный - идет прахом", - написал директор Национального центра Александра Довженко Иван Козленко.

Марцинкевича нашли мертвым в российской тюрьме 16 сентября. По официальной информации, он совершил самоубийство.

Представители украинской культурной и научной общественности обратились к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и мэру Киева Виталию Кличко с требованием взять полную государственную ответственность за создание Национального мемориального комплекса в Бабьем Яру.

Авторы обращения требуют возложить ответственность за процесс мемориализации Бабьего Яра на Украинский институт национальной памяти. В основу государственных мероприятий в этом направлении должна лечь Концепция комплексной мемориализации Бабьего Яра, которую подготовила рабочая группа украинских ученых при Институте истории Украины НАНУ во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 26 июля 2018 года и по заказу Министерства культуры Украины и Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

Сейчас вы читаете новость «Проект артруководителя "Бабьего Яра" прислал венок на могилу неонацист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи