вторник, 16 июля 2013 17:52

Приключения Швейка Ярослав Гашек описал, сидя в бориспольской тюрьме

Автор: Фото: elite-home.narod.ru
  Еще при жизни Гашек стал героем серии анекдотов, большинство которых сам же сочинял

В ноябре 1914 года чешский писатель Ярослав Гашек пошутил, что родился в Киеве. А через несколько месяцев неожиданно оказался в украинской столице. Там он напечатал первый вариант знаменитого романа о бравом солдате Швейке.

В 1912-м Гашеку надоела семейная жизнь. Он покинул жену Ярмилу с младенцем — сыном Рихардом. Слонялся по друзьям. Свои фельетоны писал в пражских пивных. В городе их было больше сотни.

28 июня 1914 года в сербском городе Сараево студент Гавриил Принцип застрелил наследника австрийского престола — эрцгерцога Фердинанда. Австрия, в составе которой находилась Чехия, объявила Сербии войну. Россия стала на сторону последней. Пражане во всех иностранцах видели русских шпионов.

Однажды Гашек с друзьями обсуждали в пивной, является ли полицейским агентом ночной сторож в трактире Валеша. Ярослав вызвался проверить это. Поселился у Валеша в комнатах для приезжих. В книге регистрации жильцов написал: "Ярослав Гашек, купец. Родился в Киеве, прибыл из Москвы". Той же ночью его забрали в тюрьму. Следователю он заявил, что хотел проверить, все ли в порядке в Праге с выявлением подозрительных иностранцев.

— Что же, — улыбнулся тот, — тогда проверьте еще и качество еды в каталажке, — и дал Гашеку пять суток ареста.

Вскоре 31-летний писатель получил повестку на фронт. В войско идти не хотел, поэтому перед призывной комиссией притворился полоумным. Однако был зачислен в 91-й пехотный полк в Чешских Будейовицах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Каменце-Подольском стреляли из броневика 1918-го года

В июле возле городка Сокаль на Львовщине, когда Гашек стоял на страже, его окружил российский отряд. Мужчина поднял руки вверх. Но прибывшие сами пришли сдаваться. Гашек во главе вражеского отряда пришел в свой полк. Это вызвало панику. Командир полка майор Венцель сбежал. Часовой объяснил, что привел 300 пленных. Гашека наградили серебряной медалью "За храбрость" и дали звание ефрейтора.

Туманным утром 24 сентября близ города Дубно, что на Ровенщине, он перебежал к противнику и сдался в плен. Вместе с пленниками Гашек прошел пешком по украинской земле 500 км., до самого Киева. Оказался в Дарницком фильтрационном лагере для военнопленных под номером 294217.

Оттуда Гашека освободили участники чешского движения в Украине. В июле 1916-го он стал фельетонистом киевского еженедельника "Чехослован", который издавался на чешском языке.

Жил Ярослав в редакции на ул. Владимирской, 34. Спал на диване в приемной, подложив под голову подшивку газеты и накрывшись шинелью. Спустя некоторое время переехал в гостиницу "Прага". Там решил описать свои военные приключения. Вспомнил "идиота в военной части" по имени Швейк, которого выдумал в 1911-м.

20 января 1917 года Гашек случайно встретил Йозефа Майера, брата своей бывшей жены Ярмилы. Шурин тоже сдался в плен, а потом стал офицером русской армии. Они пошли в киевский ресторан "Семадени". Там бывшие родственники подрались. Так фельетонист оказался на гауптвахте в Борисполе. Оттуда передал друзьям записку: "Сижу здесь в безопасности и пишу Швейка". За 11 дней он создал повесть "Бравый солдат Швейк в плену".

— Жаль, что в Борисполе меня не продержали дольше, — сожалел романист. — Я не закончил "Швейка".

Последние страницы, где герой попадает в плен в Галичине, Гашек дописывал в гостинице "Прага". В июне 1917-го книжку издали в Киеве. А Гашека за сатирическую статью "Клуб чешских Пикквиков", в которой он высмеял руководство чешского движения в Украине, опять отправили на фронт. Он воевал под Зборовом на Тернопольщине в первом чехословацком полку имени Яна Гуса. Вернулся в Киев в ноябре.

Автор: Фото: sovsekretno.ru
  Гашек (в первом ряду третий справа) среди работников политотдела 5-й армии, где он руководил иностранной секцией

Когда Центральная рада взял в союзники Германию и Австро-Венгрию, Гашек побоялся оставаться в Украине, поскольку был дезертиром. В конце февраля 1918-го сбежал в Москву. А в апреле поехал в командировку в Сибирь. Призывал чешских и словацких солдат переходить на сторону большевиков.

В декабре 1920 года писатель привез в Прагу вторую жену - Александру Львову, с которой познакомился в Сибири.

На Вацлавской площади Гашека чуть не побили за сотрудничество с российскими большевиками. У писателя началась депрессия. Он написал нежное письмо первой жене. Они снова стали любовниками. Ярмила познакомила Ярослава с его 9-летним сыном Рихардом. Но вскоре романист вернулся к Александре Львовой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Сильно презрение к народу моему": революцию Владимир Вернадский пережил в Украине

Через некоторое время поселился у товарища Франта Савера. Приятели зарегистрировали издательство "Ярослав Гашек и Франта Савер" и решили, что Ярослав будет писать новый роман. На улицах Праги появились плакаты. На них "черным по желтому" (цвета Австро-Венгрии) сообщалось, что Гашек написал смешную книжку о новых приключениях Швейка. В это же время переводы вышли во Франции, Англии и Америке. "Самая дешевая чешская книга! — интриговал плакат. — Первый тираж — 100 000 экземпляров".

Это был рекламный трюк, потому что автор только начал работу над произведением. В продажу начали поступать недельные выпуски с новыми разделами романа. Каждый содержал 32 страницы и стоил 2 кроны. За выручку от выпуска печатали следующий роман. Книготорговцы неохотно брали их товар. Поэтому Гашек и Савер усиленно рекламировали книжку о Швейке в пражских трактирах.

25 августа 1921 года художник Ярослав Панушка забрал писателя в городок Липница. Они поселились в трактире "У чешской короны". Там Гашек полтора года дописывал роман. Он потолстел, начал задыхаться, страдал от бессонницы.

— У меня рак, — переживал Гашек.

29 декабря 1922-го он отложил незаконченное произведение. В ночь на 3 января продиктовал врачу Новаку духовное завещание и подписал его. Утром Ярослав Гашек умер от паралича сердца. До своего 40-летия он не дожил три месяца.

1883, 30 апреля — Ярослав Гашек родился в Праге в семье преподавателя гимназии
1902, лето — во время каникул в Коммерческом училище путешествовал по Галичине