Ексклюзивы
пятница, 27 сентября 2013 06:19

При немцах давали буханку хлеба, при коммунистах - 200 грамм помета зерна

При немцах давали буханку хлеба, при коммунистах - 200 грамм помета зерна
Как жили люди после немецко-фашистской оккупации? Чем запомнилось им послевоенное лихолетье?

"С 1945 по 1949 год мы жили в Сенчи. Жить было очень трудно. Главной проблемой были продукты питания и вещи. Цены на них стояли заоблачные. Ученическое перо стоило 5 рублей, тетрадь - 30 рублей, и это было очень дорого. Жили в землянке. Это хата, которая находилась наполовину в почве, где вместо крыши служило витягнене с пожара полусгоревшее железо. Мебели в доме не было. Кухонный буфет сделали из овощных ящиков", - рассказывает 75-летняя Вера Новикова из Миргорода.

Первая новогодняя елка появилась у нас в 1943-м году. Ее какой-то солдат продавал по 15 рублей, но никто не купил из-за материальных трудностей. И он ее отдал нам просто так" , - вспоминает женщина.

Дети украсили ее самодельными корзинками и вырезанными из бумаги игрушками.

В 1944-м году Вера Васильевна вместе с братом пошли в первый класс. Ученики в школе писали на чем только придется: и на кусках картона, и на газетных страницах.

После войны ее мать устроилась работать в молочарню.

Приятным воспоминанием из детства для Веры Васильевны является то, когда она пришла на работу к матери, а та налила ей поллитровую кружку сливок (выносить что-либо строго запрещалось). С того времени женщина сливки не пьет.

Каждый день семья имела лишь 600 граммов черного хлеба, который выдавали по карточкам. Хотя те, кто работал в колхозах, получали еще меньше - 200 граммов в день.

Малыми детьми Вера и ее брат Георгий собирали колоски. Их часто за это били, небольшой "урожай" отбирали. Колоски семья сушила, молотила. Поскольку самой доступной была кукуруза, варили мамалыгу.

Кстати, отец Веры Новиковой был партийным работником. Имел зарплату 650 рублей. Зарплата рабочего в городе составляла в среднем 400-600 рублей. Буханка же хлеба стоила от 70 до 100 рублей.

А колхозники вообще получали на трудодень около 200-300 грамм помета зерна. Между прочим, при фашистской оккупации в некоторых колхозах людям давали за день труда 600 грамм печеного хлеба и пол-литра молока на несовершеннолетнего ребенка.

"Чтобы протопить дом летом собирали хворост, а зимой - рубили камыш.

Выбор блюд был небольшой. Питались хлебом и мамалыгой. Как деликатес ели запеченный сахарный буряк и пили чай с него. У кого был огород, сажали картошку.

После школы дети ходили на вокзал, где проезжал паровоз с углем, и подбирали все, что высыпалось из него, а рабочие, из жалости, иногда кидали им куски угля.

"Люди, не смотря на трудности, жили дружно. Первый раз досыта поесть хлеба возможность была после отмены карточек, когда отец пришел, принес буханку и сказал: "Ешьте, сколько захотите!", вспоминает Вера Новикова.

Уже в 47-м году ситуация улучшилась, а в 49-м семья переехала в Миргород. Но здесь их ждали руины. Не было никаких дорог, асфальта, только песок и грязь, курортный корпус разбит вдребезги.

"Запомнилось, что молоко продавали в глиняных кувшин, а также, как ни странно, живых и вареных раков, которых ловили в реке Хорол. Тогда уже было все - мясо, яйца, овощи, фрукты, сало. Десяток яиц стоил 60 копеек, а подбитые продавали по 40 копеек. И их могли купить не все. Потому что и это для большинства было дорого. Но жизнь понемногу налаживалась, цены падали. Была хорошая столовая "Чайная", куда можно было прийти со своими кастрюлями, и вкусно и недорого набрать еды. Разнообразие пирожков за 5 копеек... Клубника - рубль за ведро, а вишня по девяносто копеек"- продолжает свой рассказ женщина.

В 50-е годы все обожали мороженое, которое продавали в двухколесной тележке, на которой стоял бочонок, а в нем еще меньше, и между ними лежал лед. В той самой меньшей бочечьке лежало вкусное, молочное или сливочное мороженое пломбир. Давали в вафельном стаканчике, стоило 16 копеек. Его любили все, ведь вкуснее мороженого, говорит бабушка, и сейчас нет. А главное - натуральное, его изготавливал Миргородский маслозавод.

И, самое главное, ежегодно, 30 марта, все включали радио и слушали о снижении цен на продукты питания! По радио зачитывали полный список таких продуктов.
Сейчас вы читаете новость «При немцах давали буханку хлеба, при коммунистах - 200 грамм помета зерна». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

257

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть