Ексклюзивы
суббота, 16 ноября 2019 18:53

Презентовали книгу о журналисте, который писал о Голодоморе

Презентовали книгу о журналисте, который писал о Голодоморе
Презентовали книгу "Гарет Джонс. Цена правды". Фото: Укринформ

В Киеве в музее Голодомора-геноцида презентовали книгу издательства "Жнец" "Гарет Джонс. Цена правды".

В издание вошли избранные статьи и хроника жизни британского журналиста, который рассказал миру о Голодоморе в Украине, сообщает Укринформ.

"Мы можем учить много теоретических историй, но нужно обязательно прочитать "Гарет Джонс. Цена правды", чтобы почувствовать эти тексты, свидетельствующие о том, как надо вести себя в очень сложных ситуациях", - сказала доцент кафедры издательского дела и редактирования Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Ярослава Прихода.

Джонс собственными глазами видел Голодомор в Украине. В 1933 году он организовал пресс-конференцию в Берлине, где поведал миру о сталинском режиме. Просоветский журналист Уолтер Дюранти напечатал несколько заказных материалов, в которых отрицал факт Голодомора. Джонс и дальше продолжал публиковать статьи о голоде в Украине.

"Мы многого не знаем, но это было такое время, когда не каждый имел смелость такое рассказать. Знание политической ситуации, умение рассказать об этой ситуации. У него очень хороший стиль, у него надо учиться, он лаконичен, и его тексты просто потрясающие", - отметила Прихода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналист разоблачает правду о сталинских преступлениях и "советской утопии" в украинском фильме "Цена правды"

Книга издана на украинском и английском языках. В ее основе бакалаврский книжный проект студенток Института журналистики КНУ имени Тараса Шевченко Валентины Пасечной и Елены Тищук "Журналист Гарет Джонс".

6 фильмов вошли в программу 19-го фестиваля "Новое британское кино". Пройдет в столичном кинотеатре "Октябрь" с 28 ноября по 4 декабря. Фильмом открытия станет историческая драма о Голодоморе 1932-1933 годов "Цена правды" совместного производства Украины, Польши и Великобритании. Действие происходит в 1933-м. Валлийский журналист, советник британского премьер-министра Гарет Джонс приехал в Советский Союз. Расследует преступления сталинского режима. Первым в западной прессе заявляет об искусственном характере голода в Украине, по сюжету.

Сейчас вы читаете новость «Презентовали книгу о журналисте, который писал о Голодоморе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 424
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть