вторник, 28 ноября 2017 04:20

После "кассетного скандала" начались массовые акции протеста

После "кассетного скандала" начались массовые акции протеста
Следствие "кассетного скандала" - акция "Украина без Кучмы". Фото: Википедия

28 ноября 2000 года лидер фракции Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи разговоров президента Кучмы с правительственными чиновниками. Это дало основания обвинить его в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Вызванный этим скандал и последующие публикации аудиозаписей привели к массовым акциям антипрезидентских протестов и политической изоляции Леонида Кучмы на международном уровне.

Через два месяца после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе спикер Александр Мороз заявил, что владеет тайными записями разговоров Кучмы с высокопоставленными чиновниками. По его словам, в записях фигурировали тогдашние глава Администрации президента Владимир Литвин, министр внутренних дел Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач. На записях обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, как с ним быть. Разговор записал сотрудник Службы охраны президента, майор Николай Мельниченко в кабинете Кучмы. Как рассказал позже - использовал "жучок" и диктофоны. По мнению Мороза, обнародованные разговоры дают основание считать, что Кучма был причастен к исчезновению журналиста.

В сентябре 2002 года временная следственная комиссия Верховной Рады, рассмотрев заявления жены журналиста, Мельниченко и аудиозаписи, пришла к выводу: доказательств достаточно, чтобы считать Кучму и его окружение причастны к организации похищения журналиста. Также требовала от генпрокурора Святослава Пискуна возбудить против президента уголовное дело. Мельниченко получил политическое убежище в США в апреле 2001 года. Вернулся в Украину в 2007 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Георгия Гонгадзе похоронили спустя 16 лет после смерти

В 2005 году по обвинению в причастности к убийству Георгия Гонгадзе были задержаны три бывших сотрудника Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД и Юрий Кравченко был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру. Однако, накануне, 2 марта 2005 года, он был найден убитым двумя выстрелами в голову. Дело против Кучмы по подозрению в его причастности к убийству и незаконным действиям по Гонгадзе было возбуждено лишь 21 марта 2011 года. И закрыто через 9 месяцев после того, как в ходе его расследования записи, сделанные Мельниченко, были отклонены в качестве доказательств.

На 2016 год к ответственности не привлечен ни один из фигурантов "кассетного скандала", ни сам Александр Мороз за клевету или Николай Мельниченко за фальсификацию обнародованных им аудиозаписей.

Сейчас вы читаете новость «После "кассетного скандала" начались массовые акции протеста». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода