вторник, 20 февраля 2018 11:05

"Умер в Мадриде как принц" - 53 года назад не стало режиссер из Волыни, который открыл миру Софи Лорен
14

20 февраля 1965 в Испании скончался режиссер Михал Вашинский - Моше Вакс - звезда межвоенного кино и один из самых известных режиссеров, монтажеров и сценаристов своего времени. Его мнение уважали на самых известных киностудиях мира. В Голливуде его знали под прозвищем Принц. Именно с его легкой руки были открыты актрисы Софи Лорен и Одри Хепберн.

Он происходил из Ковеля на Волыни из еврейской семьи Вакс. Отец Петр был кузнецом, а мать Цецилия продавала птицу. В детстве у Моше заметили артистические способности. В 1918 году Моше был отчислен из ешивы - еврейского высшего религиозного учебного заведения - за плохое поведение. По легенде, юноша задал учителю вопрос о существовании дьявола.

Михаил Вашинський. Фото 1929-1939 гг
Михаил Вашинський в фильме «Зависть», 1922
Михаил Вашинський с Одри Хепберн, 1962
Михайло Вашинський с Софи Лорен. Кадр из фильма «Принц и диббук»
Михаил Вашинський и американский кинорежиссер Орсон Уэллс

В 1919 году парень переезжает в Киев, где становится учеником актерской школы польской актрисы Софии Высоцкой. Через три года, он появляется в Варшаве. По совету польского актера и режиссера Виктора Беганского, меняет свое имя и фамилию на Михал Вашинский. Впервые в титрах фильма Виктора Беганского "Зависть" зрители видят новое имя актера.

Становится помощником режиссера. В 1937 году Вашинский сам дебютирует как режиссер фильма "Диббук" - на еврейскую религиозную тематику. Даже сегодня картина считается одной из самых известных на языке идиш. После премьеры, Вашинский приехал на Волынь и в 1937 году посетил Ковель. Это была настоящее событие для края.

Во время визита во Львов в 1939-м, Вашинский был арестован и сослан в Сибирь. С началом войны, он выходит на свободу. Как капрал польской армии, а затем как руководитель киностудии при армии, побывал в Ираке, Иране и Италии.

С польской армией генерала Андерса он переместился в Италию, где снимал на кинопленку бои под Монте-Кассино в 1944 году. После войны остается в Италии и женится на местной графине Марии Долорес Тарантини. Вскоре графиня умирает, оставляя Вашинскому свои дворцы, коллекцию антиквариата и позолоченный Cadillac.

Благодаря жене он вошел в круг римской знати и играл роль посредника между Голливудом и римским лейблом Cinecitta. В 1951 году в Рим на съемках фильма "Камо грядеши", Вашинский замечает статистку Софию Шиколоне. Рекомендует ее на роль. Так мир узнает о ней как о Софи Лорен. Так же он открыл актрису Одри Хепберн - выбрал ее на главную роль в легендарных "Римских каникулах" Уильяма Вайлера.

В Риме Вашинский долгое время работал ассистентом и советником американского кинорежиссера Орсона Уэллса, в частности, во время съемок "Отелло". Реализуя свои проекты Вашинский тесно контактировал с генералом Франко, Папой Римским и королевой Елизаветой II в.

Похоронен известный представитель Волыни в Риме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатель "Броненосца Потемкина" стал героем дудла

Он поставил самое большое количество польских полнометражных художественных фильмов в межвоенный период в Польше. Самые известные его работы: "Будет лучше" (1936), "Болек и Лелек" (1936), "Знахарь" (1937), "Дуббик" (1937), "Женщины над пропастью" (1938), "Бродяги" (1939) . В фильме "Бродяги" главные персонажи исполнили популярную до сих пор песню "Тілько ві Львові".

В 1982 году Ежи Гоффман снял ремейк фильма Вашинского - мелодраму "Знахарь", которая стала очень популярной в Европе. В сентябре 2017 польско-немецкий фильм "Принц и диббук" завоевал первую премию 74-го Венецианского международного кинофестиваля. Ленту признали лучшей в категории "Документальный фильм о кинематографе". Сюжет картины посвящен жизненному пути кинорежиссера Мойше Вакса.

"Цель фильма" Принц и диббук "- разгадать загадку Михала Вашинского, - говорит режиссер киноленты Петр Росоловский. - Он родился в начале ХХ века в бедной еврейской семье, а умер в Мадриде как принц Майкл Вашинский - польский аристократ в изгнании и продюсер киношедевров с участием Софи Лорен".

Центральным государственным архивом-музеем литературы и искусства Украины представлены документы из личного фонда Гната Юры - фотографии, письмо и текст роли. Документы, собранные в фонде, были переданы на хранение женой актера Ольгой Рубчакивной-Юрой в 1973 году. Основной массив документов личного фонда составляют зарисовки, переписка и личные документы.

В январе 1920-го он основал в Виннице украинский театр имени Франко, действующий в Киеве. В одном из писем, написанном Игнатом Юрой 1927 до сценариста Ивана Днепровского говорится о репертуаре театра после 1 января. Именно в это время театр переехал в Киев. Из письма известно, что рядом с театром - где сейчас памятник "памятник Ивану Франко - стоял дом, за забором росли подсолнухи и паслись козы.

Сейчас вы читаете новость «"Умер в Мадриде как принц" - 53 года назад не стало режиссер из Волыни, который открыл миру Софи Лорен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua