Ексклюзивы
четверг, 13 августа 2020 09:11

Поляки и украинцы победили войско Москвы

Поляки и украинцы победили войско Москвы
100 лет назад началась Варшавская битва. Фото: commons.wikimedia.org

Варшавская битва между Польской республикой и советским войском, контролируемым из Москвы, началась 13 августа в 1920 году. Союзником поляков были воинские соединения Украинской Народной Республики.

Перед тем, УНР потеряла почти всю территорию и 21 апреля в 1920-м подписали Варшавский договор между Польшей и УНР. Польша признавала за УНР территорию к границам в 1772 году - без Западной Украины.

24 апреля 1920-го представители Польши и правительства Симона Петлюры подписали военную конвенцию. Польские и украинские войска должны были действовать совместно как союзные армии. В случае польско-украинских действий против советских войск на территории Правобережной Украины военные операции пришлось бы проводить под руководством польского командования.

В апреле-мае 1920 года объединенные войска начали быстро продвигались вглубь украинских земель. В начале мая вошли в Киев. Но большевики остановили их. Красная армия начала быстро продвигалась на запад. В начале июля большевики вышли к реке Збруч, которая была границей между УНР и Польшей.

8 июля в 1920-м большевики сформировали в Киеве Галицкий революционный комитет. Его председателем назначили Владимира Затонского. Он провозгласил о создании Галицкой Социалистической Советской Республики. Оргбюро ЦК РКП (б) создало Польское бюро ЦК РКП (б) во главе с Феликсом Дзержинским. 23 июля 1920 года в Смоленске сформировали марионеточный Временный революционный комитет Польши. Он должен был принять власть в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пилсудский извинялся перед украинцами за подписание мира с большевиками

Большевики смогли выйти на подступы к Варшаве. Против них выступили поляки и украинцы. Битва вошла в историю под названием "Чудо на Висле". Основная тяжесть обороны Варшавы лежал на армии Северного фронта генерала Юзефа Галлера. Большевиков обескровили в оборонительных боях за Радзымин, Зеленку и Оссув.

Пилсудский собрал на юго-восток от Варшавы группу свежих частей. 16 августа в 1920-м из-за реки Вепря ударил во фланг наступающих армий Западного фронта. В течение нескольких недель разгромили между Вислой и Неманом несколько красных армий.

Под Замостьем с 19 до 30 августа 1920 года 6-я Сечевая дивизия УНР под командованием генерал-хорунжего Марка Безручко отражала атаки 1-й конной армии Семена Буденного. Большевики были вынуждены отступить.

На украинском военном кладбище в Пикуличах у Перемышля в Польше почтили память воинов УНР. Участники мероприятий приняли участие в панихиде, возложили цветы и зажгли лампадки на кладбище. В конце торжеств прозвучал государственный гимн Украины.

Сейчас вы читаете новость «Поляки и украинцы победили войско Москвы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 510
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода