Озеро Шибене было одним из крупнейших в Карпатах. Перестало существовать после наводнения 2008-го. Предлагаем посмотреть на фото водоема 1920-1930-х.
Гуцулы рассказывали, что вскоре после трагической смерти Олексы Довбуша не на шутку разбушевалась природная стихия. С черной тоски по разбойником неделями небо разрывали острые молнии и громкие голоса, землю поливали проливные дожди с градом. Земля уже не могла принимать в себя воду и начала сползать вниз. Между воспетыми горными грядами Попа Ивана и Стога с восточной части горы Руський Дол между горами Грофа и Погорилец с места сдвинулись тысячи тонн камней, грунта, леса. Через считанные часы на высоте 1024 м над уровнем океана на 5 км бега потока Шибений образовали мощную природную гать.
С тех пор, по меткому выражению Гната Хоткевича, встало "прекрасное Шибене озеро. К нему 7 потоков несут дары свои, а оно, царственно спокойное, никогда не мутит дерзкой волной зеркальной поверхности своей".
"От устья Шибеного к Черемошу идем на запад 4 км по дороге. Приходим к плотине одного из крупнейших в Карпатах озера Шибеного. Это озеро естественного происхождения, которое было приспособлено как сборник воды для сплава дерева плотами по Черемош. Оно находится на высоте 1024 м, его длина составляет 850 м, ширина - 200 м, а глубина у шлюза - 25 м", - писал Юрий Ситницький в своих "Путешествиях по Карпатам".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как одевались гуцулы в старину - подборка открыток
В середине 1870-х водоем Шибене был увеличен искусственной плотиной. Она нужна была для сплава леса - плотов и сплавов. Гать имела вверху 80 м, а внизу - 20 м. С 12 водосборников на Черном Черемоше, которые перестали работать в 1970-80-х, Шибеный был наибольшим. Он собирал 420 тыс. кубометров воды. Спущена вместе с плотами с кляузы она доплывала до Верховины за 4 часа - почти такое же время надо, чтобы преодолеть автобусом это расстояние.
Большое наводнение 2008-го уничтожено ее, а с ней и возможность восстановления озера естественным способом.
Предлагаем читателям Gazeta.ua посмотреть фотографии жителей Раховщины на Закарпатье.
Их сделали в 1920-1930-х неизвестные фотографы. Фото поражают качеством. На них жители Раховщины одеты в традиционную одежду. Хранятся в Германии.
Комментарии