Ексклюзивы
пятница, 23 октября 2020 14:15

Под полом бани обнаружили древнее золотое украшение

Археологи нашли античную золотую сережку во время раскопок в болгарском поселке Дебелт. Она подобна украшениям на женских фаюмских погребальных портретах.

Находку увидели в щели между плитами помещения общественных бань римских времен в городе Деульт - колонии ветеранов VIII легиона Октавиана Августа, передает "Урядовий кур'єр".

Предполагают, что потерять сережку могла богатая горожанка или ее рабыня, пока хозяйка проводила время с подругами.

В основе серьги - круглый золотой щиток, заполненный белой стеклянной пастой. К нему крепится золотая лента с 3 петлями. Из каждойвыходит золотой шурок со стеклянными шариками на конце. Последние сделаны в виде жемчужин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Живые" мертвые с Фаюмского оазиса - впечатляющие портреты людей I в. до н.э.

Автор: kurier.gov.ua
  Подобные украшения были очень популярны с конца V в. до н.э. Мастера могли подвешивать к основной части серьги как отдельные фигурки, так и драгоценные камни.
Подобные украшения были очень популярны с конца V в. до н.э. Мастера могли подвешивать к основной части серьги как отдельные фигурки, так и драгоценные камни.

Недавно в долине Элеке Сазы в Восточном Казахстане археологи обнаружили золотые миниатюрные предметы, выполненные в скифском зверином стиле. Ими украшали конскую сбрую.

Считают, что 85 изделий, изъятых неподалеку от древнего кургана, создали ремесленники сакской культуры - полукочевого скифского народа, который заселял евразийскую степь с VIII в. до н. э.

Сейчас вы читаете новость «Под полом бани обнаружили древнее золотое украшение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи