среда, 27 декабря 2017 10:37

Под певца Ивана Алчевского в Москве играли представления на украинском языке

Под певца Ивана Алчевского в Москве играли представления на украинском языке
Иван Алчевский в сценическом костюме Фото: commons.wikimedia.org

27 декабря 1876 в Харькове в семье предпринимателя Алексея Алчевского родился сын Иван. Он стал всемирно известным певцом и основателем украинского общества "Кобзарь" в Москве.

Иван закончил Третью гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета. С молодых лет с успехом пел среди любителей в гимназии и в университете, брал уроки у брата Григория. Дома на музыкальных вечерах Иван пел в дуэте с сестрой Кристиной, пишет UAhistory.сом.

В 1901 году погиб отец. Из-за трудного финансового положения пришлось продавать дом в Мироносицком переулке. Старший брат, Григорий, посоветовал Ивану стать певцом столичной оперы: тот уехал в Петербург, где после экзамена был принят солистом Мариинского театра. Дебют в опере "Садко" оказался удачным.

Через несколько лет уехал в Париж, где брал уроки пения у известных специалистов Яна Решке и Фели Литвин. Иван Алчевский был одним из самых эрудированных оперных артистов своего времени. Знал 5 языков и пел на языке той страны, где выступал. Пел в Брюсселе партию Рауля в "Гугенотах", которая стала его коронной ролью. Овациями сопровождались гастроли певца в лондонском "Ковент-Гардене". Пел в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Милане. Его партнерами были Энрико Карузо и Маттиа Баттистини, Федор Шаляпин. Был талантливым драматическим актером, хорошо играл на фортепиано - пел на концертах под собственный аккомпанемент. В Париже Ивану Алексеевичу аплодировал оркестр, а зрители вызвали его пять раз.

С 1908 года - солист Большого театра в Москве. Там для него ставили на украинском языке "Запорожец за Дунаем" и "Наталку Полтавку", где пел главные теноровые партии. Сам осуществил постановку "Пиковой дамы". В 1910-м в Москве Алчевский организовал за свой счет и возглавил Украинский музыкально-драматическое общество "Кобзарь". Организовывал Шевченковские дни в Москве. Неоднократно выступал с концертами украинской музыки и докладами о современном состоянии ее развития.

Иван Алчевский имел непропорциональное фигуру: короткое туловище и длинные ноги. На карикатурах ноги растут от головы. Был холостяком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский хор побил мировой рекорд

Его голос был одинаково силен во всех регистрах. Принимал ноту в тон звучания хрустального бокала, и тот рассыпался от резонанса.

Умер 41-летний Иван Алчевский 10 мая 1917 года в Баку во время выступления на сцене. Похоронен в Харькове. Во время похорон над его могилой запел соловей.

16 марта 1882 родилась Христина Алчевская-младшая. Ее мать, Христина Алчевская-старшая, - педагог, организатор воскресных школ, отец Алексей - предприниматель. Кристина - самая маленькая в семье, имела 4 братьев и сестру. В 1902-м после харьковской Первой девичьей гимназии продолжает учебу на учительских курсах в Сорбонне в Париже. В следующем году возвращается на родину. Становится учительницей французского в гимназии. Параллельно работает в воскресной школе, где, несмотря на запрет, читает ученикам украинские книги, и в издательском комитете Харьковского общества грамотности.

Сейчас вы читаете новость «Под певца Ивана Алчевского в Москве играли представления на украинском языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11868
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода