Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 08:21

Писателя осудили за гомосексуализм

Ирландскому писателю Оскару Уайльду 9 апреля 1895 года предъявили обвинение в "совершении непристойных действий с лицами мужского пола". Джон Дуглас Квинсберри публично обвинил его в содомии. Хотел отомстить за связь с его сыном Альфредом.

Английские законы предусматривали смертную казнь за содомию - однополые сексуальные контакты, анальный секс и зоофилию. В 1885-м ввели "поправку Генри Лабушера", в которой гомосексуализм по согласию называли грубой непристойностью. За это сажали на 2 года.

У адвоката целая папка доказательств против Уайльда - письма любовников, письменные свидетельства ребят, данные от частных детективов. Им удалось разоблачить тайный публичный дом для геев.

Автор: Британская библиотека Shelfmark
  Уайльд работал редактором в журнале Lady's World, написал роман «Портрет Дориана Грея», сборник рассказов «Счастливый принц и другие сказки», стихи и сборник эссе.
Уайльд работал редактором в журнале Lady's World, написал роман «Портрет Дориана Грея», сборник рассказов «Счастливый принц и другие сказки», стихи и сборник эссе.

Гомосексуализм распространен в аристократических кругах Великобритании. Мужчины свободно гуляют вместе, обедают и ужинают, ходят в театр, позволяют себе легкие объятия и фамильярные поцелуи.

"Если бы каждый, кто виноват в грехе Оскара Уайльда, попадал в тюрьму, то мы стали бы свидетелями удивительного переселения жителей богатых районов Итона, Хэрроу, Регби и Винчестера в тюремные камеры. Ведь мальчики в частных школах свободно подхватывают некоторые привычки, за которые их потом могут приговорить к каторге", - вспоминал о тех временах публицист Уильям Стид.

Оскару Уайльду в юности нравились женщины. В 1881-м писатель познакомился с Констанцией Ллойд - дочерью богатого адвоката. Через 4 года поженились. Вскоре родились 2 сына. Оскару тогда стало неинтересно с женой. Он был уже известным писателем, желанным гостем во всех салонах и домах аристократов. Работал редактором в журнале Lady's World, написал роман "Портрет Дориана Грея", сборник рассказов "Счастливый принц и другие сказки", стихи и сборник эссе. Писал рецензии на книги и произведения искусства, читал лекции в Англии и Америке, по его комедийные произведения ставили спектакли. Пьесу о викторианской эпохе "Как важно быть серьезным" показывали в самых известных театрах Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Писатель Джеймс Джойс: "Мои герои - просто болтуны"

Писатель впервые заинтересовался мужчинами в 37 лет. Его соблазнил один из студентов - Роберт Росс. С тех пор все чаще замечали в компании мужчин. 22-летний лорд Альфред Дуглас, сын восьмого маркиза Квинсберри, попросил помощи. Шантажисты угрожали рассказать миру о его гомосексуальных связях. Уайльд выкупил через посредников компрометирующие письма, дал взятку шантажистам, спасая Дугласа от позора.

Мужчины начали проводить время вместе. Обедали в изысканных кафе, путешествовали и останавливались в дорогих отелях, вдвоем посещали театры и вернисажи. Слухи о дружбе Уайльда с Альфредом Дугласом мгновенно распространились по Лондону.

Автор: Британская библиотека Shelfmark
  Слухи о дружбе Оскара Уайльда с Альфредом Дугласом мгновенно распространились по Лондону. "Бози", как называл себя сам Дуглас, жил за счет Уайльда.
Слухи о дружбе Оскара Уайльда с Альфредом Дугласом мгновенно распространились по Лондону. "Бози", как называл себя сам Дуглас, жил за счет Уайльда.

В их отношениях много страсти, признаний в любви, слез и расставаний. Бози, как называл себя сам Дуглас, живет за счет Уайльда. Но часто изменяет. Писателю надоедают эти отношения, у него большие долги, потому что все деньги шли на оплату развлечений любовника.

Отец аристократа хотел их разлучить, во всем обвинял "старого развратника". Нанял команду частных детективов и платных информаторов. Пока длился процесс, претензии к Уайльду предъявили все кредиторы, его имущество распродали. Знаменитость стала банкротом. Много приятелей отреклись от него. Имя драматурга убрали с афиш, спектакли по его пьесам в Лондоне и Нью-Йорке сняли со сцен.

Суд дал ему 2 года каторжных работ, это максимальное наказание. В ноябре отправили в Редингскую тюрьму.

Через год жена Констанция умерла от чахотки. Детей забрали к себе родственники. Через 2 года Уайльд вышел из тюрьмы и сразу же на корабле отправился во Францию. Больше в Великобританию он не возвращался.

Умер в изгнании во Франции 30 ноября 1900-го от острого менингита. Похоронен в Париже на кладбище Баньо. Лорд Альфред Дуглас оплатил похороны.

Автор: Британская библиотека Shelfmark
  Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900-го в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Надгробие в виде летучего сфинкса исписан признаниями в любви
Оскар Уайльд скончался 30 ноября 1900-го в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Надгробие в виде летучего сфинкса исписан признаниями в любви

Оскар Фингал О'Флаэрти Уиллс Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине в семье врача. Первое образование получил дома. 1864-1871 годы провел в Королевской школе Портора. Окончил ее с медалью и получил направление в Тринити-колледж. Получать образование продолжил в Оксфорде.

В то время много путешествовал по Европе и начал писать рассказы. За поэму "Равенна" получил Ньюдигейтскую премию. По окончании университета поселился в Лондоне, ездил по США с лекциями. В 1881-м опубликовал сборник "Стихотворения".

Сейчас вы читаете новость «Писателя осудили за гомосексуализм». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 629
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода