пятница, 18 октября 2019 15:26

Писатель написал роман, в котором пожарные сжигают книги

Писатель написал роман, в котором пожарные сжигают книги
Рэй Брэдбери написал "451 градус по Фаренгейту" в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. Фото: UCLA

В США вышла в мир 20 октября 1953-го антиутопия Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Книга стала культовой.

Американский фантаст родился 22 августа 1920-го в небольшом городе Иллинойса, Уокиган. В 1930-х в период Великой Депрессии его семья переехала в Лос-Анджелес. Будущий автор "Марсианские хроники" и "451 градуса по Фаренгейту" после окончания школы так и не поступил в колледж.

Брэдбери впервые попробовал себя в дешевых журналах, печатали фантастическую прозу. Первый успех ему принесли "Хроники". А "451 градус", напечатанный в Playboy в первой половине 1950-х, принес Брэдбери всемирную славу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В честь Рэя Брэдбери назовут сообщения интернет-цензуры

Название романа ссылается на температуру 451°F (233°C), которая, по мнению Брэдбери, является температурой самовоспламенения бумаги. Роман рассказывает о тоталитарном обществе, в котором литература запрещена, а пожарные должны сжигать все запрещенные книги, которые обнаружат, вместе с домами. Автор описал людей, которые потеряли связь друг с другом, природой, интеллектуальным наследием человечества.

После выхода романа для автора начался ливень наград и премий, сопровождавшей Рея до последних лет жизни. В 1954-м - награда Национального института искусств и литературы. Дважды ему присуждалась премия О. Генри. Был лауреатом медали Национальной книжной фонда. Брэдбери - автор 79 фантастических сборников. Жил в Лос-Анджелесе, умер в 2012-м.

Новый код статуса интернет-цензуры назовут в честь известного романа Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту".

Сейчас вы читаете новость «Писатель написал роман, в котором пожарные сжигают книги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 984
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода