Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 12:20

Певец Гулак-Артемовский исцелял молитвой

Певец Гулак-Артемовский исцелял молитвой
Семен Гулак-Артемовский родился 16 февраля 1813 в городе Городище Черкасской Фото: biblioteka120.blogspot.com

16 февраля 1813 года в городе Городище, на Черкасщине родился автор первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем" Семен Гулак-Артемовский.

Одиннадцатилетнего Семена отец, священник Покровской церкви Степан Артемовский, отвез в Киев в духовное училище чтобы дать ему хорошее образование. Сейчас в Киеве на Набережно-Крещатикская улице, на доме 31 висит мемориальная доска, посвященная Семену Гулаку-Артемовскому. Здесь он учился в 1824-1830 годах.

В 1837 году в Украину приехал композитор, капельмейстер придворной певческой капеллы Михаил Глинка. Во время службы Божьей Матери в Михайловском Златоверхом соборе он услышал сольное пение Семена Гулака-Артемовского и предложил ему поехать в Петербург. Для совершенствования вокального мастерства Гулак-Артемовский едет в Париж. Вокальные студии артист продолжает в Италии.

Получив образование за границей, он с триумфом выступает на Петербургской сцене. В те времена публика шла именно "на Артемовского", чтобы наслаждаться неповторимым, чрезвычайно широким по диапазону голосом.

1863 года в Мариинском оперном театре состоялась грандиозное представление оперы "Запорожец за Дунаем". Семен Артемовский блестяще исполняет главную оперную партию Карася.

Артист императорских театров, который прослужил на сцене 20 лет, получал право на пожизненную пенсию. Гулаку-Артемовскому, как и другим талантливым артистам, было предоставлено право продолжить свою сценическую деятельность двухлетней "службой благодарности". В течение этого времени он получал и пенсию, и зарплату.

"По окончании 20-летней моей службы в дирекции императорских театров, я служу службу благодарности, которая заканчивается в мае следующего 1864 года, чувствуя в себе творческие силы для работы на сцене, имею честь покорнейше просить дать мне возможность продолжать службу на сцене императорских театров. Артист Артемовский. 1863 года, 8 декабря дня", - обращался к руководству певец.

Но просьба не была удовлетворена, его уволили из ведомства театральной дирекции, а администрация российской императорской оперы разорвала контракт.

Официальной причиной отставки считается потеря голоса. Но, скорее всего, тогдашняя система, использовав большой талант, своеобразно отомстила ему за нежелание стать "их". Семен Гулак-Артемовский всегда помнил свое славное казацкое происхождение, прекрасно знал историю Украины, отказывался на чужбине родного языка, дружил с Тарасом Шевченком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Певец Федор Шаляпин учился на сапожника и токаря

Художник пытается увлечься чтением и новостями науки. Но глубокое депрессивное состояние не покидает его, ведь он человек сцены, которая привыкла к живому общению. В настоящее время отчаяния и безудержного влечения к людям артист начал очищать их души молитвой.

"Это не искусство, а дар, - говорил он, - и я не имею права брать за него вознаграждение".

Земной путь композитора и начинался молитвой, и закончился Большой Молитвой о вечных человеческих ценностях.

Семен Гулак-Артемовский, как и его большой приятель Тарас Шевченко, по сути, стал жертвой "русского мира". Так что не захотел его принять. Потому что принадлежал к иному миру, которому и через века признается в вечной любви устами непокоренной Дарьи в бессмертном "Запорожцы":

Украина, родной край,

Сердцем я тебя люблю ...

27 декабря 1876 в Харькове в семье предпринимателя Алексея Алчевского родился сын Иван. Он стал всемирно известным певцом и основателем украинского общества "Кобзарь" в Москве.

Иван закончил Третью гимназию и физико-математический факультет Харьковского университета. С молодых лет с успехом пел среди любителей в гимназии и в университете, брал уроки у брата Григория. Дома на музыкальных вечерах Иван пел в дуэте с сестрой Кристиной.

1901 погиб отец. Из-за трудного финансового положения пришлось продавать дом в Мироносицком переулке. Старший брат, Григорий, посоветовал Ивану стать певцом столичной оперы: тот уехал в Петербург, где после экзамена был принят солистом Мариинского театра. Дебют в опере "Садко" оказался удачным.

Сейчас вы читаете новость «Певец Гулак-Артемовский исцелял молитвой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода