Ексклюзивы
воскресенье, 03 декабря 2017 04:20

Первый пациент с пересаженным сердцем прожил 18 дней

Первый пациент с пересаженным сердцем прожил 18 дней
Барнард и его пациент Луис Вашканський. Фото: Википедия

3 декабря 1967 года в госпитале Гроот-Шур в Кейптауне (ЮАР) профессор Кристиан Барнард провел первую в мире пересадку сердца человека 53-летнему пациенту Луису Вашканському, который прожил еще 18 дней.

Через 18 дней после операции пациент умер от пневмонии. Однако следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку оказалось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. Но в начале 1980-х годов, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чарльз Дарвин писал книгу о происхождении видов 20 лет

Барнард написал много статей о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Всего врач Кристиан Барнард сделал шесть таких операций. Последний его пациент прожил с "чужим" сердцем 23 года и умер от старческих, а не от сердечных болезней. Бернард проповедовал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с чувством голода и не насиловать себя диетами. Также основой долголетия считал активную сексуальную жизнь. В 1999 году Кристиан Барнард создал фонд для проведения благотворительных акций по всему миру. Финансировал его сам, выпуская экологически чистые продукты и выдавая свои книги. Хирург оказал финансовую помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Второй фонд - "Сердце мира" - помогает детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем. Пионер трнсплантации сердца Барнард умер в возрасте 79 лет от сердечного приступа во время отдыха на Кипре.

В бывшем Советском Союзе первую операцию по пересадке сердца сделал известный кардиохирург Валерий Шумаков. С тех пор в Советском Союзе, а затем в России, было прооперировано около 150 больных. В США, где кардиохирургия достигла высокого уровня, в настоящее время ежегодно выполняется почти 4000 операций по трансплантации сердца. А всего на земном шаре уже сделано более 40 000 таких операций. В Украине первую операцию по пересадке сердца провел Борис Михайлович Тодуров 2 марта 2001. Оперирован умер через 11 дней - от почечной и печеночной недостаточности.

Сейчас вы читаете новость «Первый пациент с пересаженным сердцем прожил 18 дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1525
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода