Ексклюзивы
воскресенье, 11 февраля 2018 04:20

Первое украинское спортивное общество ликвидировали большевики

Первое украинское спортивное общество ликвидировали большевики
"Сокол" во главе с А. С. Гижицким у университета Палацкого. 1912 Фото: Википедия

11 февраля 1894 года во Львове, в помещении общества "Русская беседа", общее собрание обявило о рождении первого украинского молодежного спортивного общества "Сокол". Целью общества было воспитывать в украинском народе единство, народную силу, выносливость, подвижность, понимание труда в общем группе, дисциплину.

Гимнастическое общество "Сокол" было основано во Львове в 1867 году на базе созданного два года раньше кружка любителей гимнастики. Первым председателем львовского "Сокола" стал врач Юзеф Миллерт, его заместителем - граф Александр Ян Фредро. В 1884 году "Сокол" становится матерным обществом и распространяет свою деятельность на всю Галичину. Тогда же построили на улице Зиморовича (теперь Дудаева), 8 дом "Сокола" с гимнастическими залами и другими помещениями. Ведь общество проводило не только спортивную, но и широкую просветительную деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый футбольный матч в истории Украины закончился победой

Первым председателем украинского общества стал Василий Нагорный. К началу Первой мировой войны украинский "Сокол" насчитывал в Галиции и Буковине 974 ячейки, вместо польских организаций "Сокола" во всей Австро-Венгрии насчитывалось в то время 261. Численность польских и украинских "Соколов" составляла в 1914 году по 30000. Для сравнения в Чехии было тогда уже более ста тысяч членов Сокольского движения. Львовский "Сокол" стал называться "Соколом-Отцом". Тогда, кроме подвижных игор, больше внимания обращали на спорт-игры (кошикивка (баскетбол), копаный мяч (футбол) и спрот (легкая атлетика, бокс и др.). Собирались спортклубы Галичины, которые создали в 1925 году Украинский Спортивный Союз. Во времена II Речи Посполитой Украинскиому "Соколу" пришлось работать в гораздо худших условиях, чем при Австро-Венгрии. Число ячеек "Сокола" уменьшилось.

Польские власти оказывали всевозможные препятствия, в ноябре 1928 года сожгли трибуну на стадионе "Сокола-Отца", пытались отобрать Сокольский стадион "для нужд обороны края" - строительства "аэродинамического института". С приходом большевистской власти осенью 1939 года общество "Сокол" был ликвидировано.

В 2015 году в церкви недалеко от Львова историки обнаружили флаг, который принадлежал молодежной организации "Сокол". На малиновом полотнище наклеено изображение "галицкого льва" и архангела Михаила. Верх флага увенчанный аутентичной фигурой Сокольского символа - сокола в полете с гантелей в когтях вылитой из бронзы.

Сейчас вы читаете новость «Первое украинское спортивное общество ликвидировали большевики». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11958
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода