161 год назад в этот день началась Крымская война (1853-1856), или Восточная война - война между Российской Империей и союзническими войсками Османской империи, Великобритании, Франции и Сардинского Королевства за господство на Ближнем Востоке и Балканах.

2 июля 1853 года с форсирования реки Прут на Западной Украине русской армией, началась Крымская война.
Конфликт между Россией и Турцией назревал еще в феврале 1853 года. Русский царь Николай I отправил в Стамбул своего морского министра Александра Меншикова. Царь потребовал от турков признать его протекторат над православными жителями Турции.
Турецкий султан отказался от таких посягательств от российской стороны и попросил помощи со стороны Англии, Франции и Сардинского Королевства.

2 июля 1853 82-тысячная русская армия во главе с генералом Михаилом Горчаковым форсировала западноукраинскую реку Прут - левый приток Дуная и захватила Молдавию и Валахию - вассальные княжества Османской империи.
Эта оккупация русских стала поводом к новой войне, которая длилась 3 года и закончилась 1856 года подписанием Парижского мирного договора. Россия капитулировала.
Однако через 20 лет в 1877 году Россия начала новую Русско-турецкую войну, в которой победила и вернула все свои утраченные в Париже привилегии.
Комментарии
4