Ексклюзивы
пятница, 15 декабря 2017 04:20

Пепел тела офицера СС израильтяне развеяли за пределами страны

Пепел тела офицера СС израильтяне развеяли за пределами страны
Израильский суд по военным преступлениям приговорил к смертной казни офицера СС Адольфа Эйхмана. Фото: Википедия

15 декабря 1961 года в Иерусалиме израильский трибунал по военным преступлениям приговорил к смертной казни бывшего нацистского офицера СС Адольфа Эйхмана, как главного исполнителя плана Гитлера по уничтожению евреев. Представленная его адвокатом апелляция была отклонена, как и прошение о помиловании, направленное президенту Ицхаку Бен-Цви. 1 июня 1962 года Шалом Нагар, старший надзиратель тюрьмы города Рамла, накинул ему на шею петлю и привел приговор в исполнение.

Адольф Эйхман (1906 -1962) - немецкий офицер, сотрудник гестапо, заведующий отделом гестапо IV-B-4, отвечавшим за "окончательное решение еврейского вопроса". С детства Эйхман был не очень успешным, но 1 апреля 1932 года вступил в СС. Благодаря хорошим организаторским способностям возглавил Центральное ведомство по еврейской эмиграции в составе Главного управления имперской безопасности. 21 сентября 1939 в Берлине состоялось совещание по теме "Еврейский вопрос на оккупированных территориях". Все 15 высших чинов Рейха выразили поддержку плана высылке евреев на Восток и размещения в концлагерях. Исполнение решения конференции было возложено на шефа СС Генриха Гиммлера. 31 января 1942 года Эйхман разослал срочные приказы всему командному составу полиции, секретным службам безопасности и руководителям СД, содержащие подробные указания к подготовке депортации евреев Германии, Австрии и Чехии в концлагеря в Польше. В мае 1945 года Эйхман был арестован американцами, однако через год сумел убежать и эмигрировал в Аргентину под именем Клемента Рикардо. В 1958 году Эйхман был случайно обнаружен и тайно перевезен в Израиль на суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заключенных концлагеря Дахау кормили травой, корнями и картофельной шелухой

Суд сопровождался беспрецедентными мерами безопасности. Эйхман был помещен в специально изготовленный блок из пуленепробиваемого стекла. Со стороны обвинения на процессе выступили более 100 свидетелей и было предоставлено 1600 документов, большинство из которых были подписаны Эйхманом. Они полностью доказывали введения антиеврейского законодательства, разжигание ненависти к евреям, разграбление их собственности, помещения евреев в гетто и концлагеря, депортации в лагеря смерти.

После повешения 1 июня 1962 тело Адольфа Эйхмана было сожжено, а пепел начальник тюрьмы Арье Нир развеял за пределами территориальных вод Израиля в присутствии священника и двух офицеров полиции.

Сейчас вы читаете новость «Пепел тела офицера СС израильтяне развеяли за пределами страны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода