Ексклюзивы
понедельник, 18 февраля 2013 17:41

Последнюю Медичи не похоронили в семейной заупокойной короне

Автор: Фото: medportal.ru
 

В 1743 году последний представитель семейства, правившего Флоренцией на протяжении почти трёх столетий, умер медленной и мучительной смертью. Судя по историческим источникам, Анна Мария Луиза Медичи страдала то ли сифилисом, то ли раком молочной железы. Однако первый взгляд на её кости показал, что дело может быть совсем не в сифилисе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В могиле сибирской принцессы-девственницы найдено ожерелье Клеопатры

В 1966 году гробницы Медичи оказались затоплены грязью во время сильного наводнения во Флоренции, и многие опасались, что останки были повреждены. Но скелет Анны Марии Луизы остался нетронутым. Его извлекли в октябре прошлого года, согласно совместному проекту Флорентийского университета (Италия) и Музея Райсса Энгельхорна (ФРГ). И вот теперь обнародовали первые фотографии.

Выставка "Медичи: люди, власть и страсть" открывается в вышеназванном музее 17 февраля — за день до 270-й годовщины смерти Анны Марии Луизы. Искусство, история и естествознание объединились, чтобы рассказать о жизни семейства, которое правило Флоренцией с 15 века до смерти брата Анны Марии Луизы в 1737 году и из которого вышли четыре папы.

Автор: Фото: Wilfried Rosendahl / REM
  Скелет Анны Марии Луизы Медичи
Скелет Анны Марии Луизы Медичи

Анна Мария Луиза вышла замуж за Иоганна Вильгельма II, правителя курфюршества Пфальц в пределах Священной Римской империи на территории Рейнской области Германии. После смерти мужа в 1716 году она вернулась во Флоренцию, однако исследователи с удивлением обнаружили, что её похоронили в короне Пфальца, а не в заупокойной короне Медичи.

Останки погребли вновь через неделю после эксгумации. За это время исследователи провели трёхмерное сканирование скелета, что позволило получить его точную копию. Из гроба забрали два медальона для реставрации и кусочек кости для тестирования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исследователи опознали пейзаж за спиной Джоконды и выяснили кто изображен на картине

Альберт Цинк, биологический антрополог из Европейской академии Больцано (Италия), осуществляет анализ ДНК из костей Анны Марии Луизы и материала из урны, в которой, как полагают, хранятся её внутренности: по традиции Медичи хоронили их отдельно от тела. Это тот самый Цинк, который проанализировал ДНК Эци — 5200-летнего альпиниста, найденного в 1991 году.

Скелет Анны Марии Луизы не несёт признаков поздней стадии сифилиса, которая характеризуется изменением формы черепа и чрезмерным ростом костей, указывает г-н Цинк. Но он добавляет, что это не исключает наличия ранней стадии заболевания, которая тоже способна в некоторых случаях привести к органной недостаточности и смерти.

"Информация о полной последовательности ДНК позволит нам определить гены, предрасполагающие к раку молочной железы, но мы ещё не знаем, обладает ли образец достаточно высоким для этого качеством, поскольку могила находилась в очень влажной среде", — сказал г-н Цинк на пресс-конференции. Вся надежда на урну.

Сейчас вы читаете новость «Последнюю Медичи не похоронили в семейной заупокойной короне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть