пятница, 22 мая 2020 16:28

Определились, как спасать найденный корабль викингов

Определились, как спасать найденный корабль викингов
Погребальную лодию викингов разъедает грибок. Фото: youtube.com/Gjellestad

Власти Норвегии позволили археологам раскопать уцелевший погребальный корабль викингов. Тысячелетней находке грозит полное разрушение.

Ладью обнаружили в 2018 году под курганом на ферме графства Эстфолл. Ее длина составляет около 20 м. Тогда же исследователи рассказывали, что последний раз подобную находили в стране 100 лет назад, передает "Вокруг света".

Недавно начали бить тревогу, ведь взятые из древесины пробы показали, что киль корабля активно разъедает грибок. Именно поэтому его и решили поднять как можно быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под ледником нашли вещи викингов

Сначала планируют удалить верхний слой почвы и просеять его, чтобы найти возможные артефакты. После над площадкой установят палатку, чтобы защитить корабль от непогоды. В конце расчистят его и обработают растворами, останавливающими гниение и консервирующими древесину. Потерянные навсегда части уникального артефакта восстановят с помощью сканирования их отпечатков в почве.

На реализацию проекта уже выделили $1,5 млн.

В январе 2020 года в Польще исследователи из Гданьского археологического музея обнаружили коллективное 1000-летнее захоронение скандинавских воинов. Археологи назвали захоронение домом смерти. Обнаружены тела четырех мужчин. Химический и генетический анализ показал, что эти люди происходили из Дании.

Сейчас вы читаете новость «Определились, как спасать найденный корабль викингов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода