вторник, 26 мая 2020 07:11

Норильское восстание:заключенные подняли крупнейший в истории бунт
6

26 мая 1953 года началось самое массовое и самое длительное в истории ГУЛАГа восстание политических заключенных. В нем принимали участие заключенные двух лагерей Норильска Красноярского края России - Горлага и Норильлага. Общее количество восставших составляла 16 378 человек.

Через лагеря ГУЛАГа прошло около 10 млн человек
Фото: russian7.ru
Через лагеря ГУЛАГа прошло около 10 млн человек
Через лагеря ГУЛАГа прошло около 10 млн человек
Через лагеря ГУЛАГа прошло около 10 млн человек
Через лагеря ГУЛАГа прошло около 10 млн человек

Протест возник после очередного обстрела лагерной охраной жилых блоков и убийства 6 и ранения 7 заключенных. В 4-й зоне Горлага узники прекратили работу на стройплощадке и отказались возвращаться в жилую зону. На следующий день их поддержали узники 5-й зоны и 6-й (женской) зоны. До 5 июня все 6 отделений Горлага отказались работать, показав массовое неповиновение лагерной администрации. Там сформировали комитеты самоуправления и выдвинули требования. Заключенные хотели сокращение рабочего дня до 8-часового и предоставления выходных, выплату заработанных денег, пересмотр дел политзаключенных, отмену ношения номеров, освобождение инвалидов и иностранцев, обеспечение от преследования за протест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстание узников подавили танками

Костяк восставших составили 1,2 тыс. политзэков. Их протест был мирной акцией гражданского неповиновения. Несколько недель восставшие пикетировали проходные, чтобы не допустить в зоны надзирателей и конвоиров. Писали листовки, распространяли за пределы зон с помощью воздушных змеев. Вывешивали на высотных зданиях траспаранты с требованиям и лозунгами. Агитация дала результаты - 2 отделения Норильлага также объявили забастовку.

Однако с 4 июля под страхом расстрела на работу начали выходить узники некоторых зон. Они согласились на обещания правительственной комиссии из Москвы частично выполнить требования осужденных. В 1-м и 4-м лагерях все обошлось без кровопролития, в 6-м против женщин применили пожарные машины с брандспойтами, в 5-м с восставшими расправились автоматным и пулеметным огнем. До 9 июня почти все зоны приступили к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С участника Норильского восстания сняли все обвинения

Дольше продержались восставшие 3-й зоны, что преимущественно состояла из украинских и прибалтийских националистов, осужденных на каторжные работы. Они не согласились на переговоры с комиссией. Поэтому 4 августа 1953 года на ее территорию въехало 7 грузовиков с вооруженными солдатами. Вместе с ними на штурм лагеря шел партийно-комсомольский актив Норильска. Последнее сопротивление восставших преодолели тот же день в 23:45.

По официальным документам, во время подавления восстания 226 человек ранили, 150 убили. Их безымянно похоронили на кладбище под горой имени Шмидта у Норильска.

Несмотря на трагический конец Норильское восстание политзаключенных стало началом конца Сталинских репрессий. Оно ускорило создание комиссий по пересмотру дел политических заключенных. К началу 1956 года их количество в ГУЛАГе уменьшилась на 70%, с 467 тыс. до 114 тыс. человек. А общее количество зэков в тюрьмах и лагерях СССР впервые за 20 лет стала меньше одного миллиона.

Главное управление лагерей (ГУЛАГ) - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930-1960 годах. За время действия ГУЛАГ имел 146 исправительно-трудовых лагерей, 687 исправительно-трудовых колоний, 52 пересыльные тюрьмы и 10 особых лагерей. Всего через них прошло около 10 млн человек, которые ежедневно терпели каторжные работы и пытки. Сейчас ведомство тоже действует, но как ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).

Сейчас вы читаете новость «Норильское восстание:заключенные подняли крупнейший в истории бунт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 247
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода