26 мая 1953 года началось самое массовое и самое длительное в истории ГУЛАГа восстание политических заключенных. В нем принимали участие заключенные двух лагерей Норильска Красноярского края России - Горлага и Норильлага. Общее количество восставших составляла 16 378 человек.





Протест возник после очередного обстрела лагерной охраной жилых блоков и убийства 6 и ранения 7 заключенных. В 4-й зоне Горлага узники прекратили работу на стройплощадке и отказались возвращаться в жилую зону. На следующий день их поддержали узники 5-й зоны и 6-й (женской) зоны. До 5 июня все 6 отделений Горлага отказались работать, показав массовое неповиновение лагерной администрации. Там сформировали комитеты самоуправления и выдвинули требования. Заключенные хотели сокращение рабочего дня до 8-часового и предоставления выходных, выплату заработанных денег, пересмотр дел политзаключенных, отмену ношения номеров, освобождение инвалидов и иностранцев, обеспечение от преследования за протест.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстание узников подавили танками
Костяк восставших составили 1,2 тыс. политзэков. Их протест был мирной акцией гражданского неповиновения. Несколько недель восставшие пикетировали проходные, чтобы не допустить в зоны надзирателей и конвоиров. Писали листовки, распространяли за пределы зон с помощью воздушных змеев. Вывешивали на высотных зданиях траспаранты с требованиям и лозунгами. Агитация дала результаты - 2 отделения Норильлага также объявили забастовку.
Однако с 4 июля под страхом расстрела на работу начали выходить узники некоторых зон. Они согласились на обещания правительственной комиссии из Москвы частично выполнить требования осужденных. В 1-м и 4-м лагерях все обошлось без кровопролития, в 6-м против женщин применили пожарные машины с брандспойтами, в 5-м с восставшими расправились автоматным и пулеметным огнем. До 9 июня почти все зоны приступили к работе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С участника Норильского восстания сняли все обвинения
Дольше продержались восставшие 3-й зоны, что преимущественно состояла из украинских и прибалтийских националистов, осужденных на каторжные работы. Они не согласились на переговоры с комиссией. Поэтому 4 августа 1953 года на ее территорию въехало 7 грузовиков с вооруженными солдатами. Вместе с ними на штурм лагеря шел партийно-комсомольский актив Норильска. Последнее сопротивление восставших преодолели тот же день в 23:45.
По официальным документам, во время подавления восстания 226 человек ранили, 150 убили. Их безымянно похоронили на кладбище под горой имени Шмидта у Норильска.
Несмотря на трагический конец Норильское восстание политзаключенных стало началом конца Сталинских репрессий. Оно ускорило создание комиссий по пересмотру дел политических заключенных. К началу 1956 года их количество в ГУЛАГе уменьшилась на 70%, с 467 тыс. до 114 тыс. человек. А общее количество зэков в тюрьмах и лагерях СССР впервые за 20 лет стала меньше одного миллиона.
Главное управление лагерей (ГУЛАГ) - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930-1960 годах. За время действия ГУЛАГ имел 146 исправительно-трудовых лагерей, 687 исправительно-трудовых колоний, 52 пересыльные тюрьмы и 10 особых лагерей. Всего через них прошло около 10 млн человек, которые ежедневно терпели каторжные работы и пытки. Сейчас ведомство тоже действует, но как ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).
Комментарии