Ексклюзивы
суббота, 25 ноября 2017 14:15

"Не выдерживала и съедала одну лепешку. Потом мне только две попадало" - как выживали в Голодомор

"Не выдерживала и съедала одну лепешку. Потом мне только две попадало" - как выживали в Голодомор
Варвара Кириченко выжила во время Голодомора благодаря супу, который давали в колхозе, и спрятанному зерну. Фото: Ірина БАБЕНКО

92-летняя Варвара Кириченко из села Васильевка Диканьского района Полтавской области пережила Голодомор 1932-33 годов. Во время геноцида жила в соседнем селе Марченки.

"В 1932-м у нас начали забирать зерно. Говорили, надо на армию. Ходили группами по 3-4 человека, среди них и молодые женщины были. Имели ружье, поэтому их все боялись. Никого не жалели, забирали продукты без всяких разговоров. Как узнавали, что есть тайник, - били и кричали. Если не могли ничего найти - бывало, били детей. Те не выдерживали и признавались, где родители спрятали мешочек", - рассказала Варвара Мефодиевна

Весной 33-го ела кашу из цвета акации, блины из семян щавеля и полову. Родители, которые работали в колхозе, домой приносили суп.

"Там плавала ячная крупа, картофеля почти не было. Но, видимо, благодаря тому супа и выжили. Видно, правитель в селе был совестливый, пытался сохранить людей. Еще родителям, наверное, удалось скрыть немного зерна. Мама делала лепешки. Пока готовила, говорила никому не брать, потому что всем по три штуки. А мне так хотелось, не выдерживала и съедала одну самая первая. Потом мне только две попадало", - добавила Варвара Кириченко.

Несмотря на наличие активистов, в Марченках умерло немного людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мама попросила воды и начала кончаться" - живой свидетель Голодомора про июнь 1933

"Моя тетя Приська умерла от голода. Шла в Диканьку заработать зерна, села под столбом и больше не встала. Еще одна бабка умерла в доме на печи. А в основном люди выжили. Знаю, ели кошек и собак. Весной мы сажали кожуру картофеля. Также у нас остались семена свеклы и моркови, их никто не забирал. Когда собрали этот урожай, стало лучше жить".

Полную версию беседы с Варварой Кириченко читайте в новом выпуске журнала "Страна" от 23 ноября.

25 ноября в Украине чтят память жертв Голодомора 1932-33 годов. В то время погибло около 7 миллионов украинцев. Точные цифры установить невозможно, поскольку тогдашние документы сожгли во время Второй мировой войны. Больше всего пострадали незерновые лесостепные регионы - современные Киевская, Черкасская, Полтавская области, а также Харьковская. Регионы с высокими показателями потерь населения составляют 34 процента территории и 41 - население тогдашней УССР.

Сейчас вы читаете новость «"Не выдерживала и съедала одну лепешку. Потом мне только две попадало" - как выживали в Голодомор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1215
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода