Ексклюзивы
понедельник, 30 ноября 2020 14:53

Нашли гробницы, которые разрисованы проклятиями

Нашли гробницы, которые разрисованы проклятиями
Археологи обнаружили 160 гробов с останками. Фото: Ministry of Tourism and Antiquities

В Египте археологи нашли на некоторых гробницах в селе Саккара проклятия, написанные на стенах. Тексты с предупреждениями в человеческих гробницах были сдерживанием злоумышленников, которые могли осквернить места упокоения мумий.

За последние 3 месяца ученые обнаружили на этом месте 160 гробов с остатками, сообщает sciencealert.com.

"Раньше верили, если в гробницу войдет нечистая человек, тогда совет богов может наказать нарушителя и свернуть ему шею, как гусю", — говорит ученый Салима Икрам.

Это проклятие Саккары было найдено в гробнице Анхмахора, чиновника фараона, который жил более чем 4 тыс. лет назад, во времена 6-й династии Египта. Он был похоронен в мастабе - надземной гробнице в форме прямоугольного ящика. Подобные мастабы строили по всему Египту.

Проклятие, предназначенное для защиты Анхмахора предупреждает, что все, что нарушитель "может сделать против моей могилы, то же самое будет сделано и с вашей собственностью". Надпись также предупреждает о том, что Анхмахор знает секретные заклинания и магию, грозит наполнить "нечистых" злоумышленников "страхом перед привидениями".

Подобные проклятия предназначены для отпугивания грабителей могил, потому что гробницы в загробной жизни воспринимались как дома для умерших. Надписи на могиле Анхмахора еще и приветствуют тех, кто имеет чистые и мирные намерения, говоря, что он защитит их при дворе Осириса, властителя подземного царства Египта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребенок нашел золотое украшение, которому 3 тыс. лет

В Микенах немецкий археолог Генрих Шлиман нашел 5-ю золотую погребальную маску - "Маска Агамемнона". Шлиман ножом перекопал 176 кв. м пола, как считалось "печи". На 25-й день наткнулся на останки 15 человек и на золотые вещи вокруг них.

Самой ценной находкой была золотая погребальная маска, изображавшая пожилого бородатого мужчину с закрученными кверху кончиками усов. Генрих Шлиман сразу назвал ее "маской Агамемнона".

Сейчас вы читаете новость «Нашли гробницы, которые разрисованы проклятиями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 524
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть