Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 04:20

Начиненное взрывчаткой грузовое судно "Монблан" врезалось в толпу на пирсе Галифакса

Начиненное взрывчаткой грузовое судно "Монблан" врезалось в толпу на пирсе Галифакса
Взрыв в Галифаксе, 1917 год. Фото: Википедия

6 декабря 1917 года в 9:04 в порту канадского города Галифакс взорвался французский корабль "Монблан". Перед тем его протаранил норвежское грузовое судно и он загорелся. На борту находились 3000 тонн взрывчатых веществ. От взрыва погибло 2000 человек - почти все находившиеся на набережной и ближайших зданиях. Еще 9000 были ранены и искалечены. Половину города была разрушена до основания.

В тот день в небольшой порт должны были зайти два корабля - большой норвежский пароход с гуманитарным грузом "Имо" и французское грузовое судно "Монблан" под командованием капитана Эмма ле Медека. Полторы недели назад в порту Нью-Йорка в трюмы Монблана загрузили секретный груз - 2300 т пикриновой кислоты, которой начиняли артиллерийские боеприпасы, 35 тонн бензолу- горючего для танков, и жидкую и сухую взрывчатку. Шла Первая мировая война, топливо и взрывчатку имели отправили во французский порт Бордо. "Имо" и "Монблан" не хотели уступить дорогу друг другу. Приблизившись критическую 50-метровое расстояние, суда повернули в сторону открытого моря. Во время разворота "Имо" протаранил правый борт "Монблана". От искр, возникших при трении обшивок судов, бензол на "Монблане" загорелся. Его хранили в бочках прямо на палубе. 40 членов команды в панике бежали на шлюпках на берег. Брошенный горящий корабль начал дрейфовать к пирсу порта Галифакса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все мужчины и женщины сошли с ума - как начиналась калифорнийская золотая лихорадка

Уцелевшие матросы побежали на набережную, чтобы предупредить людей об опасности. Через 20 минут после столкновения "Монблан" врезался в деревянный пирс и взорвался. Высота взрывного столба достигла 2 км. В радиусе 70 км зазвонили церковные колокола от взрывной волны. Вслед за ней Галифакс накрыло 18-метровое цунами. Оно разбило о берег и норвежский пароход "Имо". Сила взрыва была такова, что в радиусе 16 км. не осталось ни одного целого стекла, сорвало крыши с домов. Взрыв ощущался в 350 км. от города. Полутонный кусок якоря "Мон Блана" нашли в 4 км. от Галифакса, а одну из пушек - еще дальше. - у озера Альборо. Телеграфные столбы переломились, словно спички, сотни деревьев вывернуло с корнем, мосты обрушились, рухнули водонапорные башни, заводские кирпичные трубы. Разрушены три школы: из 500 учеников выжило только 11. Часто ранения - повреждения осколками стекла глаз и лица. Всего в городе было полностью разрушено 1630 зданий, еще 12 000 был сильно поврежден. Общий материальный ущерб от катастрофы составил 35 млн канадских долларов.

Все, кто смог выжить, начали немедленно помогать раненым и тушить пожары. На рассвете следующего дня ударили морозы и начался снежный буран, а через сутки на город налетел шторм. Снег погасил пожара, но от мороза погибли те, кто ждал спасателей под обломками. Помощь из соседних городов поступила через сутки. Из Бостона прибыл специальный поезд с медикаментами и продуктами, передвижной госпиталь, с 30 врачами-хирургами, окулистами и сестрами милосердия. Из Нью-Йорка доставили теплые одеяла, медикаменты, продукты. Затем в Галифакс стали прибывать пароходы с грузом одежды, стройматериалов, цемента, гвоздей. Город получил финансовую помощь в размере 30 млн долларов США.

13 декабря 1917 года в уцелевшем помещении городского суда Галифакса начался суд. Арестовали и признали виновными капитана "Монблана" Ле Медек и местного лоцмана Маккея. Через год после рассмотрения дела Верховным судом Канады оба были освобождены. Всю вину за катастрофу перевели на погибшего капитана норвежского судна "Имо".

Сейчас вы читаете новость «Начиненное взрывчаткой грузовое судно "Монблан" врезалось в толпу на пирсе Галифакса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12366
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода