Ексклюзивы
вторник, 19 января 2021 11:31

Начался суд над правозащитниками

Начался суд над правозащитниками
Начались суды над арестованными в 1965-м украинскими диссидентами Фото: dna.court.gov.ua

19 января 1966 года начались судебные процессы над 20 участниками украинского диссидентского движения. Проходили одновременно в Луцке, Тернополе, Львове и Ивано-Франковске.

На скамье подсудимых оказались литературовед Иван Светличный, писатель Михаил Осадчий, переводчик Богдан Горынь, основатель Львовского клуба творческой молодежи "Пролисок" Михаил Горынь, языковед Святослав Караванский, историк Валентин Мороз, художник Афанасий Заливаха и другие правозащитники. Всех обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде.

Суды проходили в закрытой форме, что нарушало Конституцию УССР. На одно из заседаний пригласили журналиста и диссидента Вячеслава Чорновила. Он раздал подсудимым букеты подснежников. Такой поступок назвали хулиганством и назначили ему 15 суток ареста.

В итоге почти все осужденные получили различные сроки наказания, отбывать которые должны были в советских лагерях. Лишь Ивана Светличного отпустят на свободу 30 апреля 1966-го из-за недостатка улик.

В 1967-м Вячеслав Чорновил составит сборник материалов "Горе от ума. Портреты двадцати "преступников", где соберет биографии узников, образцы произведений, за которые их преследовали, и письма из заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В советской милиции объявили охоту на украинцев

Премьера фильма Сергея Параджанова "Тени забытых предков" состоялась 4 сентября 1965-го в Киеве. Украинские диссиденты Иван Дзюба, Василий Стус и Вячеслав Чорновил призвали зал встать и выразить протест против массовых арестов.

Часть публики поддержала призыв, но большинство граждан отреагировали с возмущением и призвали мужчин к порядку. Выступление сразу прервала администрация кинотеатра.

После акции Ивана Дзюбу уволили с работы в издательстве "Молодь" и исключили из аспирантуры Киевского педагогического института, Вячеслава Чорновила уволили из редакции газеты "Молодая гвардия", Василия Стуса отчислили из Института литературы АН УССР.

Сейчас вы читаете новость «Начался суд над правозащитниками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 410
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть