четверг, 10 сентября 2015 17:05

На Волыни подняли уникальную лодку-долбленку
5

Фото: prostir.museum

В Маневичах на Волыни состоялась пресс-конференция, посвященная уникальной находке лодки-долбленки у села Староселье. На ней директор Маневицкого краеведческого музея Петр Хомич рассказал об этом событии и своем видение будущего экспонирования лодки в "Музее одного экспоната" поселка.

"Уникальная находка, была обнаружена, так как в этом году очень засушливое лето. Когда уровень воды в реке Стырь значительно упал, местные рыбаки почти на глубине 4 метров увидели, что в русле реки Стырь, а именно в урочище Острый угол, между селами Староселье и Копылье, на правом берегу выглядал кусок, похожий на обычную колоду " - рассказывает Петр Хомич.

При детальном осмотре было выявлено, что на прибрежной полосе на глубине примерно 4 метра виднелись контуры лодки - долбленки длиной 12-13 метров, толщина борту 7-8 сантиметров, глубина самой лодки до метра.

31 августа уже с учеными было осмотрено место, где найдена лодка. При детальном осмотре выяснили, что это лодка-довбанка. Длина лодки - почти двенадцать метров, в ширину она - 75 сантиметров, в глубину - до метра.

Что же приблизительного возраста находки, то сначала нужно сделать радиоуглеродный анализ. Глядя на конструкцию лодки можно сказать что, находка достигает казацких времен или Киевской Руси.

Поднимать нужно было срочно, поэтому к вечеру 2 сентября удалось достать лодку-долбленку и транспортировать в Маневичи, где нашли помещение для его хранения и консервации.

"По мнению археологов, лодка-однодеревка - по-настоящему уникальная находка. В Украине таких - несколько. Корпус "долбленки" сконструировали так, чтобы вода не попадала на борт. А еще на ее корме четко просматриваются надстройки и резьба, - продолжает Петр Хомич. - Ученые имеют большой опыт консервации подобных объектов. Поэтому я даже не сомневаюсь, что лодку мы обработаем специальными полимерами, а затем после консервации которая может затянуться два-три года, она пополнит экспозицию "Музея одного экспоната" в Маневичах."

Сейчас вы читаете новость «На Волыни подняли уникальную лодку-долбленку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2368
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода