Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 14:49

На месте захоронения Петра Нестерова большевики сделали танцплощадку

 

27 февраля 1887 года родился авиатор Петр Нестеров. В 16 лет он выпустился из кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. Через два года закончил с отличием училище в Петербурге.

В 19 лет он решил жениться на соседкой - полькой по происхождению Диной Галецкой. По тогдашним законам, российский офицер мог жениться только после 28 лет, а если раньше - то должен был заплатить 5 тыс. рублей "реверса". Эти деньги были предназначены для содержания семьи в случае смерти кормильца. Служба на окраинах империи освобождала от уплаты "реверса", поэтому Нестеров уехал во Владивосток - в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, и женился на Диной. В 1909 году родилась их дочь Маргарита.

Нестеров был назначен начальником авиаотряда 7-й роты воздушного плавания, затем - 11-го корпусного отряда 3-й Киевской роты. 9 сентября 1913 года над Святошинским аэродромом впервые в мире совершил на самолете "мертвую петлю", которая носит название "петля Нестерова". По некоторым данным - над нынешним проспектом Победы близ современной улицы Нестерова, пишет сайт uahistory.

Он возглавил первый в истории авиации групповой полет с посадками на незнакомой территории по маршруту Киев - Остер - Нежин - Киев. Совершил перелет Киев - Гатчина - это был рекорд: 1277 км за 7 часов 45 минут летного времени.

В 1912-м родился его сын Петр. Семья Нестеров жила в Киеве на ул. Московской, 5. Сейчас на этой улице установлена ​​мемориальная доска Петру Нестерову.
Когда началась Первая мировая война, Петр Николаевич Нестеров служил в царской армии в воздушных войсках. 8 сентября 1914 года в небе возле села Воля-Высоцкая - теперь Жовковский район Львовской области, 27-летний Нестеров пытался в воздухе протаранить австрийский самолет. Он совершил воздушный таран. Погиб и он, и экипаж австрийского самолета. Это был первый в истории воздушный таран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский ас поразил публику на международном авиашоу

27-летнего Петра Нестерова похоронили в Киеве на Аскольдовой могиле. Советская власть превратила кладбище на Аскольдовой могиле в парк и на танцевальную площадку. Родственникам разрешили перезахоронить умерших в 1938 году. Могильный крест Нестерова не сохранился, поэтому раскопали другую могилу, в которой лежал офицер. Как вспоминают очевидцы, он был в сапогах, с кокардами. Вспомнили, что авиатора хоронили необутым. Поиски продолжили, ориентируясь на соседние памятники, зафиксированные на фотографии. Так обнаружили гроб, в котором лежал штабс-капитан в носках. Его похоронили на Лукьяновском гражданском кладбище. Сейчас могила находится на участке № 13-1, ряд 2, место 6.

В апреле 1913-го 26-летний поручик Петр Нестеров ехал поездом из Варшавы в Киев. В Варшаве недавний выпускник военно-авиационной школы в течение четырех месяцев играл французский моноплан "Ньюпор-IV", только взяла на вооружение российская армия. Новое назначение летчика - возглавить в Киеве ХИ корпусный отряд 3-й авиационной роты.

Сейчас вы читаете новость «На месте захоронения Петра Нестерова большевики сделали танцплощадку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода