Ексклюзивы
четверг, 17 сентября 2020 16:51

На дне моря обнаружили корабль, перевозивший рабов

На дне моря обнаружили корабль, перевозивший рабов
Корабль La Union затонул в результате взрыва паровых баков. Фото: phys.org

Неподалеку от порта Сисаль в Мексике обнаружили остатки парового кубинского корабля La Union. В 1850-х на нем перевозили рабов из племени майя.

Впервые обломки судна нашли еще в 2017 году, но идентифицировать его не могли. Помогли местные жители. Старожилы сохранили легенды о том, как из города, во времена Юкатанской войны каст XIX в. вывозили пленных майя, сообщает Phys.org.

К тому времени рабство в Мексике было незаконным, но капитаны подобных кораблей покупали захваченных пленных участников боевых действий или обманывалм майя, которые в результате конфликта оставались безземельными. Те подписывали рабочие контракты, попадали на Кубу, где с ними обращались, как с рабами.

"Рабов продавали посреднику за 25 песо. А те перепродавали их в Гаване - мужчин за 160 песо, женщин - за 120. Они почти никогда не возвращались домой", - рассказала археолог Барба Майнеке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дне моря обнаружили горы монет

В мае 2019 года в штате Алабама обнаружили последний корабль американских рабовладельцев "Клотильда". 160 лет назад его умышленно потопили у реки Мобил. "Клотильда" переправила 110 мужчин, женщин и детей из Африки в Алабаму в 1860-м.

Сейчас вы читаете новость «На дне моря обнаружили корабль, перевозивший рабов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 406
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть