Ексклюзивы
четверг, 22 февраля 2018 07:20

На 77-м году жизни скончался автор всенародной песни "Чернобрывцы"

На 77-м году жизни скончался автор всенародной песни "Чернобрывцы"
Николай Сингаивский умер от рака. Фото: ukrinform.ua

22 февраля 2013 умер Николай Сингаивский - известный украинский писатель, автор песни "Чернобрывцы".

Родился писатель 12 ноября 1936 на Полесье в семье земледельцев, в селе Шатрище. Во время учебы в Киевском университете, внештатно работает в редакциях различных газет. После окончания вуза работает заведующим отделом поэзии "Литературной Украины", заместителем директора Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Украины, заведующим отделом литературы и искусства журнала "Утро".

Многие мелодии, написанные композиторами на стихи поэта, получили необычайную популярность: "Чернобрывцы", "Бессмертник", "Полесьяночка", "В краю детства", "Солнце в ладонях", "Раскинулось наше поле". "Чернобрывцы" настолько понравились людям, что теперь песню называют не иначе, как "народная".

Создавая ее Сингаивский рассказывал, что в первую очередь думал о своей маме:

"Каждый раз на щеки набегает слеза, когда вспоминаю ее тяжелую судьбу. Воспитывая немалую семеечку, она еще и умудрялась работать дояркой в ​​колхозе, ежедневно вставая в четыре утра и спеша на ферму. А чего ей стоило пережить смерть восьмерых детей, в том числе и двух сыновей-фронтовиков. На каких весах измерить силу воли и мужества наших матерей-солдаток? Вот о моей дорогой Ульяне Андреевне, о всех женщин Украины мне и хотелось рассказать в "Чернобрывцах". Эти цветы она любила больше всех других. Ими был натыканных весь наш город, они изобиловали вокруг дома. Где-то читал, что это типично украинский цветок".

Gazeta.ua подготовили подборку различных каверов этой песни.

Трио бандуристок "Дивоструны"

Лауреаты международных и всеукраинских конкурсов и музыкальных фестивалей. В состав трио входят Екатерина Ковальчук, Алла Климук, Наталья Чернецкая. Трио "Дивоструны" постоянно работает над созданием новых авторских переводов, аранжировок, обработок музыкальных произведений.

Андрей Ищенко Венедиктович

Известный украинский оперный певец, тенор. Заслуженный артист УССР. Один из первых артистов, кто спел песню на большой сцене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поэт-песенник Николай Сингаевский писал стихи во время поездок: в метро, маршрутках и автомобилях

Борис Мирончук

Баянист, аккордеонист, композитор с Украины. До 2014 году Борис Мирончук преподавал баян и аккордеон на эстрадной кафедре Донецкой государственной музыкальной академии. Сейчас Борис живет в Житомире. Преподает баян и аккордеон в Житомирском музыкальном училище им. Виктора Косенко и Житомирском колледже культуры и искусств им. Ивана Огиенко.

Георгий Цагарели и Николоз Рачвели

Грузинский филармонический оркестр и симфонический оркестр Национальной филармонии Украины вместе с известным грузинским альтистом Георгием Цагарели выполняют композицию "Чернобрывцы".

Нини Нуцубидзе

Вокалист из Грузии. В 2015 году приняла участие в украинском Х-фактор 6 и заняла

24 апреля 2017, согласно результатам зрительского голосования победителем седьмого сезона "Голоса страны-7" стал 33-летний священник и многодетный отец Александр Клименко. Победу ему принесла композиция "Чернобрывцы". Победителя в прямом эфире определили зрители путем телефонного и смс-голосования.

Сейчас вы читаете новость «На 77-м году жизни скончался автор всенародной песни "Чернобрывцы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода