
Израильские ученые считают, что при строительстве мечети Аль–Акса могли использоваться деревянные балки, оставшиеся от храма Ирода Великого.
Что случилось с иерусалимской Храмовой горой после того как римляне разрушили Храм Ирода в 70 г. н.э.? У нас нет известий о находившихся на горе строениях вплоть до возведения мусульманами на ней мечети Аль–Акса в конце седьмого – начале восьмого веков.
За время существования мечети Аль-Акса ей был нанесен большой урон от землетрясений. В результате мечеть Аль-Акса несколько раз ремонтировалась со времени ее возведения во времена Омеядов. В 1930-е и 40-е годы были произведены крупномасштабные реставрационные работы по замене десятков стропил потолка мечети, аркады и купола. Большие кипарисовые и кедровые балки, использовавшиеся в строительстве, имели более 14 метров в длину. Уже тогда ученые заметили, что они имели на себе следы так называемого вторичного использования, выступы и останки декоративной резьбы римского периода.
Радиоуглеродные исследования балок, проведенные директором Британского Департамента древностей Р.В. Гамельтоном, подтвердили их древность. Причем некоторые были возрастом даже старше, чем время возведения Иерусалимского храма Иродом Великим. Одна из стропил была датирована 9 в. до н.э. и соответствовала временам Первого Храма. Скорее всего, эти балки на протяжении веков использовались в строительстве разных сооружений. По мнению ученых, римляне разрушили Иерусалимский Храм Ирода в 70 г.н.э., но некоторые балки из его конструкций сохранились и могут быть идентифицированы. Деревянные балки такого качества, особенно из ливанского кедра (Сedrus Libani) и кипариса (Сypressus вечнозеленый) были чрезвычайно ценны и могли быть использованы строителями снова и снова.
Комментарии