Ексклюзивы
четверг, 09 мая 2019 03:35

Массовые убийства и изнасилования: жестокие преступления Второй мировой войны в фотографиях
26

Вторая Мировая война является самой кровопролитной в истории человечества. Разумеется, конфликт таких масштабов не мог не сопровождаться массовыми нарушениями законов и обычаев ведения войны, к тому моменту уже принятых на межгосударственном уровне. После победы союзников многие из этих преступлений были расследованы, а их виновники наказаны. Но, в основном, это коснулось проигравших.

Отношение к солдатам и офицерам Красной Армии, попавшим в немецкий плен, изначально было иным, чем к бойцам других противников Третьего Рейха во Второй Мировой войне. Германия объясняла это тем, что СССР, в отличие от других воюющих стран, не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 1929 года и, соответственно, не мог претендовать на прописанные в ней гарантии.
Это, однако, противоречило тексту самой конвенции, где прямо утверждалось, что государства-подписанты обязаны соблюдать её требования в отношении всех без исключения военнопленных, независимо от факта подписания или неподписания документа их страной. В итоге это обернулось страшными цифрами: в немецком плену погибли от 3,3 до 3,5 миллионов советских военнопленных, что составило 57% от их общего количества.
Советские военнопленные в концлагере Матенхаузен
«Бойня дивизии Акви» стала одним из самых крупных массовых расстрелов в истории - всего за одну неделю в сентябре 1943 года на острове Кефалиния, Греция, было расстреляно 5000 пленных итальянских солдат и офицеров. Резня началась 21 сентября и продолжалась в течение одной недели. После итальянской капитуляции, Гитлер издал приказ позволявший казнить любого итальянского офицера, кто сопротивлялся, «за измену». Солдаты Gebirgsjäger начали расстрелы итальянских заключенных группами от четырёх до десяти. Немцы сначала убивали сдавшихся итальянцев на месте, используя пулемёты, затем немцам стало жаль тратить патроны, и в ход пошли ножи. Тела убитых офицеров свалили на плоты, вывезли в море и взорвали вместе с находившимися на них 20 живыми итальянскими солдатами.
Массовое убийство в Гарделегене  Убийство пленных стало особенно частым делом в конце войны, когда немцы были вынуждены оставлять концлагеря под натиском союзников. Узников этапировали вглубь Германии, а при невозможности осуществлять перемещение расстреливали. Один из самых жестоких эпизодов произошёл 13 апреля 1945 года близ немецкого города Гарделеген. Этапируемые узники концлагеря Дора-Миттельбау были помещены в огромный амбар и заперты внутри, после чего конвоиры подожги предварительно смоченную бензином солому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жили солдаты Гитлера в последние дни Второй мировой войны

Сейчас вы читаете новость «Массовые убийства и изнасилования: жестокие преступления Второй мировой войны в фотографиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4880
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода