Масленицу празднуют на протяжении недели. Среду называли "лакомка", "сладкоежка". Считалось, что в среду-сладкоежкой, нужно съесть столько блинов, сколько душа пожелает. Еще говорили, что следует съесть столько блинов, как собака хвостом махнет.
Особенно в среду готовились тещи, ведь именно в этот день к ним в гости просто обязаны были заглянуть зятья, в том числе и будущие, которые уже получили родительское благословение на заключение брака. В среду тещи принимали своих зятьев в гостях и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собирали всех родных и знакомых. Этой традиции посвящено немалое количество пословиц и поговорок, шуточных анекдотов и песен.
В народе верили: если человек выбирает блины или вареники с соленой начинкой, значит он упрямый и гордый. А если сладким лакомится, то будет нежно и ласково обходиться со своей женой.
Радовались тещи, если зять много ел: значит, не ленивый и трудолюбивый, пишет сайт "Рідна".
В этот день заканчивалась Узкая Масленица, когда еще можно было работать.
Существуют советы для тех, у кого мало времени на кулинарные выдумки:
Помните, если прослоить любимой начинкой стопку блинов и запечь в духовке, можно получить настоящей торт.
Если смазывать сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки, тогда масла пойдет меньше.
Если блинов очень хочется, а вы придерживается диеты, не отчаивайтесь, ведь существует множество рецептов диетических блинов к Масленице.
Вот простой рецепт блинов, который подойдет и тем, кто придерживается диеты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посчитали, сколько стоит приготовить блины
Вот простой рецепт, который подойдет и тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
2 яйца
2 ст. муки
2 ст. молока (можна обезжиренного)
2 стакана газированной воды
Соль
1 ст. л. сахара или заменителя сахара
1 ч. л. гашеной соды
1 ст. л. растительного масла
Замешиваем тесто из яиц, молока и муки. Добавляем соль, оливковое масло и и гашеную соду. Перемешиваем. В момент добавляем в тесто газированную воду.
Выпекаем блины, смазав сковороду маслом только перед выпечкой первого блина. Масло может быть оливковым или подсолнечным, в зависимости от вкуса.
Начинка к блинам может быть сладкой или соленой. Сладкую начинку можно приготовить из творога, клубники, карамели. Соленую - с шампиньонов, печени, семги.
С 12 февраля 2017 начинается Масленица - неделя перед Великим постом. Некоторые народоведы утверждают, что это не украинский праздник, а заимствованный у русских и белорусов. Другие ссылаются на древнеславянские корни Масленицы и отмечают, что она зародилась во времена Киевской Руси.Традиция празднования Масленицы наблюдается больше в Киеве, Харькове, Херсоне и т.д. - то есть в центральных и восточных областях больше, чем на Западной Украине.
Комментарии
1