понедельник, 29 января 2018 12:27

Лауреаты награды Ковча встретились с Папой Римским
6

Участники встречи с Папой Римским Франциском в Соборе Святой Софии в Риме
Фото: Центр исследований освободительного движения
Глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук и Папа Римский Франциск Фото: Центра исследований освободительного движения
Бригитта Вебер
Тимоти Снайдер
Ян Томбинский

28 января в соборе Святой Софии в Риме лауреаты награды Емельяна Ковча встретились с Папой Римским Франциском. Настоятель католической церкви впервые посетил эту украинскую церковь.

"Сегодня в Риме мы свидетельствуем правду и говорим миру то, что принадлежит сказать от имени Украины. В Украине продолжается война. Это не гражданская война и не локальный конфликт. Войну против Украины ведет Россия, - отметил Иван Васюник, председатель Комитета чествования памяти священномученика Емельяна Ковча. - Свидетельство правды есть сегодня в слове гениальной украинской писательницы Оксаны Забужко, в подвиге юной волонтерки Яны Зинкевич, в научной и нравственной честности выдающегося историка Тимоти Снайдера. Об Украине свидетельствует наш друг и собрат польский дипломат Ян Томбинский. Украина согревает любовь Бриґитты Вебер, которая стала воплощением добра для многих наших соотечественников, особенно детей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Папа Римский назвал украинских женщин героинями

Каждое из этих выдающихся имен теперь объединяет еще одно имя - имя Емельяна Ковча. Он был украинским священником который спасал людей от зверств коммунистического и нацистского режимов, поддерживал их во время трудностей и смерти независимо от национальности и религиозных убеждений. Отец Ковч был узником и одновременно настоятелем немецкого концлагеря Майданек, где и погиб, а не отрекшись служения и отказавшись от возможности спастись. В 2001 году, когда Папа Иоанн Павел II беатифицировал отца Емельяна Ковча. В 2010 году была начата отличие его памяти.

Ранее лауреатами награды были Лина Костенко, Евгений Сверстюк, Арон Вайс, сообщество св. Эгидия из Рима, Украинский католический университет, Марко и Ульяна Супруны и другие.

27 января в Риме в соборе Святой Софии вручили награду святого Емельяна Ковча. Ее лауреатами стали украинском волонтер Яна Зинкевич и писательница Оксана Забужко, волонтер из Германии Бригитте Вебер, американский историк Тимоти Дэвид Снайдер и европейский дипломат Ян Томбинский.

Сейчас вы читаете новость «Лауреаты награды Ковча встретились с Папой Римским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода