Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2016 12:30

Куда львовяне ходили за покупками века назад
8

Фото: photo-lviv.in.ua

В течение долгих веков основными местами для покупки во Львове были базары, одни из которых уже и забытые в истории, а другие сохранились до наших дней. Об этом сообщает "Фотографии старого Льва".

Одним из древнейших львовских рынков был базар на площади Рынок. В принципе, сама же название этой локации указывает на назначение площади. Интересно, что судя по древним фотографиям базар на площади рынок имел разное местоположение. В частности, фотографии свидетельствуют его локацию с южной, северной и западной стороны площади. Однако, сама торговля на этом рынке имела определенные строгие ограничения. В частности, торговать здесь разрешалось исключительно фруктами, овощами, молочными продуктами и цветами. Однако уже во время Второй мировой войны базар на площади Рынок прекратил свое существование, а после войны советская власть не восстанавливала его деятельность. Правда, теперь на площади Рынок в праздничные время имеют место праздничные ярмарки.

Еще один давний рынок существовал когда-то по улице Тершаковцев. Об этом, в частности, говорят древние названия этой территории, такие как "собачий Рынок", "торговиця строительного дерева", "Фимарк", что в переводе с немецкого означает "скотный рынок". На фотографиях начала XX в. по правой стороне улицы, за деревянным забором, заметны торговые палатки. После Второй мировой войны рынок здесь просуществовал до конца 1960-х годов, пока на его месте не построили жилой многоэтажный дом.

Довольно давним можно считать Краковский рынок, существовавший когда-то при площади Краковский, что теперь называется площадью Ярослава Осмомысла. Хотя площадь административно была оформлена лишь в первой половине XIX в., Рынок на ней появился гораздо раньше. Этому способствовало расположение этой территории на пересечении двух основных магистральных улиц - Городецкой и Жовкивской (Б.Хмельницкого).

Рядом со старым Краковским рынком на протяжении долгой истории города действовало несколько стихийных рынков, не будучи упорядоченными и разграниченными сливались в единый стихийный рынок. Располагался этот стихийный рынок на значительной территории от площади Св. Теодора до улицы Кулиша. Его частью был рынок на площади Сольских или так называемый Зерновой рынок, располагавшийся за театром Скарбека, на землях, принадлежавших семье Сольских. Известно, что в 1807-1810 гг. здесь построили городскую резню и разместили рынок дерева. Однако уже в 1862 году владельцем этих земель стал магистрат города. На рынке начали торговать зерном, мясом, птицей, рыбой, железом, старыми вещами. В 1892 году появляется официальное название рынка - Торговиця зерна. После Второй мировой войны стихийный рынок просуществовал еще несколько лет и прекратил свое существование. На участке, которую он занимал теперь проходит ул. Черновола и расположен отель "Львов". О рынке, что когда-то здесь существовал напоминает лишь небольшая площадь, носящая название Зерновая.

Потребности покупателей могли удовлетворить 50 магазинов, 60 отделов для резников и мясников, 54 палатки для продажи бакалеи, 2 склада для мяса. На рынке функционировали даже 6 туалетов с проточной водой. Построение Галицкого рынка, без учета земельных участков, стоила городу 79387 злотых. Будучи построенным более века назад этот рынок сохранился и до наших дней. В 1990-х гг., правда, были планы по его сносу, но местная община не дала это сделать.

Точно не известно, когда же начинает свою историю Шевченковский рынок, на пл. Св. Антония. Очевидно, как место стихийной торговли эта территория использовалась в течение многих веков. Однако, более или менее упорядоченный рынок возникает здесь в XIX в . сохранились имена его давних владельцев. Известно, например, что в 1871 году рынком владели Леон и Франциска Гьофлих. Шевченковский рынок был одним из главных пунктов целого пригород. Его специализацией была оптовая и розничная торговля крупами и мукой, чем трудились жители Лычакова. Рынок имел 80 постоянных столов для продажи и 180 временных мест. Постоянные столы имели торговцы, которые арендовали их и ежемесячно оплачивали. Зато, непостоянные места брали те, кто торговал нерегулярно - и платили за них больше. При торговле потребительскими товарами плата составляла 1 злотый за 1 кв. м. Непосредственные производители ничего не платили, но торговцев было много крестьян-скупщиков товара в селе. В 1916 году рынок перестал быть частной собственностью и перешел к общественности города, которая уже в 1920-х годах планировала его перестроить в крытый рынок. Был даже разработан проект, по которому предполагалось сооружение торгового зала со стеклянной крышей. Однако эти проекты так и не были воплощены. В советское время Шевченковский рынок был переименован в Винниковский. В 1970-х годах осуществлена ​​его реконструкция. Именно тогда и появилось мозаичное панно, которое до сих пор можно увидеть у главного входа в рынок.

Сейчас вы читаете новость «Куда львовяне ходили за покупками века назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть