четверг, 24 сентября 2020 12:25

Крещатик всколыхнули мощные взрывы

Крещатик всколыхнули мощные взрывы
24 сентября 1941 года советские диверсанты взорвали Крещатик. Фото: wikipedia

Массовые взрывы на Крещатике и прилегающих улицах начались в оккупированном нацистами Киеве 24 сентября 1941 года. Взрывчатку заложили и взорвали дистанционно советские диверсанты.

В борьбе с немцами сталинское руководство решило применить тактику "выжженной земли". Минеры заминировали основные объекты жизнеобеспечения столицы - электростанции, водопровод, мосты, железнодорожные пути, почту и телеграф. При этом решили взорвать и Успенский собор Киево-Печерской лавры, музеи, оперный театр, административные и большие жилые здания. Взрывы разрушили 16 настоящих образцов мировой архитектуры, в том числе и дом Гинзбурга - первый 12-этажный небоскреб Украины.

Вскоре в городе начался большой пожар, который 5 суток уничтожал все на своем пути. Способствовали ему деревянные перекрытия домов, дрова для отопления и газ. Чтобы остановить огонь, немцы взорвали еще несколько зданий и начали эвакуацию населения. По сообщениям газеты "Украинское слово" 1941 года, пострадало около 200 домов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сбрасывали бомбы на Киев - видео с немецких самолетов

В те дни погибло много киевлян, однако точное количество жертв неизвестно. Немцы обвинили во взрывах и пожаре евреев. Впоследствии их поведут на расстрел в Бабий Яр. Советская же власть, которая вернулась в Киев в конце 1943 года, переложила ответственность за взрывы на немцев.

24 сентября 1945-го жители столицы обошли все здания и впервые поставили свечи в память о жертвах взрыва.

Битва за Киев в начале Второй мировой войны завершилась 19 сентября 1941-го. Немецкие войска захватили город. Потери СССР из-за недальновидности командования составили более 700 тыс. солдат.

В этот день горожанам сообщали, что войска ведут ожесточенные, но удачные бои под Киевом. Информацию, что они разбиты и город сдан, люди получили лишь через несколько суток. СССР успел эвакуировать 197 городских предприятий и партийное руководство с семьями. Оставались работать инженерные подразделения саперов, которые закладывали взрывчатку в важные объекты жизнеобеспечения.

Сейчас вы читаете новость «Крещатик всколыхнули мощные взрывы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 617
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть