Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 04:20

Композитор Фредерик Шопен завещал похоронить свое сердце в Польше

Композитор Фредерик Шопен завещал похоронить свое сердце в Польше
Польский композитор Фредерик Шопен. Фото: Википедия

16 февраля 1848 года польский композитор Фридерик Шопен сыграл последний большой концерт в Париже - послушать его собралась вся французская знать и интеллигенция. В следующем году умер от туберкулеза.

Шопен родился в селе Желязова Воля под Варшавой 1 марта 1810 года. Начал играть на фортепиано с трех лет, в пять уже знал нотную грамоту. В семь создал свой первый полонез и этюд. О маленького гения из Варшавы написали в газетах, и Шопена пригласили выступить на концерте в Радзвилливському дворце. В юности пишет мазурки. Называет их маленькими зарисовками из сельской жизни Польши. Затем увлекается большими музыкальными жанрами, пишет три баллады, две сонаты и скерцо. В 21 переезжает в Париж. Играет в салонах польской колонии и французской аристократии, дает первый большой концерт. Зал аплодировал ему стоя 15 минут. В Париже знакомится с баронессой Дюдеван. Ее литературный псевдоним - Жорж Санд. Шопену было тогда 28 лет, женщине - 34. Их союз длился восемь лет. "Она была любовью всей моей жизни. Но это любовь принесла мне больше горя, чем счастья". - говорил Шопен. В композитора обострилась давняя болезнь - туберкулез легких. Ему приписали покой и диету. День без трех-четырех чашек кофе, как привык Шопен, сделали его еще более нервным. Он придирался к любовнице и к ее двум детям от первого брака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На выставке авангардного искусства Рузвельт сравнил картину с туалетным ковриком

Жорж Санд переехала на виллу за городом, а музыкант остался со служанкой в ​​квартире в Париже. В ноябре 1848 дает концерт в лондонском Ґилдхолли в честь земляков-эмигрантов. Истощенный болезнью Шопен смог отыграть лишь треть материала. Через неделю он вернулся в Париж. Не в состоянии больше давать уроки, вынужден был принять щедрую помощь от своей шотландской поклонницы Джейн Стирлинг. Ему становилось все труднее принимать друзей и выходить на улицу. Называл себя жертвой тоски - тосковал по родине, сестрами и Жорж Санд. Ночью 17 октября 1849 умер от сильного кашля в одиночестве. Похоронили композитора на парижском кладбище Пер-Лашез. Урну с сердцем, согласно завещанию Шопена, его сестра Людвика перевезла в Варшаву. Ее замуровали в одну из колонн костела Святого Креста.

Польские ученые, исследовавшие сердце Фредерика Шопена в 2014 году, пролили свет на причину его смерти. По данным исследования, причиной смерти композитора стал туберкулезный перикардит. Ученые получили разрешение исследовать сердце, не открывая банку.

Сейчас вы читаете новость «Композитор Фредерик Шопен завещал похоронить свое сердце в Польше». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода