Ексклюзивы
четверг, 14 ноября 2019 13:30

Коммунисту не дали управлять государством

Коммунисту не дали управлять государством
Леонид Кучма одержал решительную победу над Василием Симоненко во втором туре выборов 1999 года Фото: focus.ua

Президент Украины Леонид Кучма победил во втором туре президентских выборов 14 ноября 1999-го. Политик возглавил государство во второй раз.

Первый тур состоялся 31 октября. Активная подготовка к нему проходила задолго до предвыборной кампании. В борьбу включились все имеющиеся политические силы, и особенно представители коммунистов и социалистов. Они давили на рост безработицы и снижение благосостояния, торможение важных реформ действующей властью. На фоне кампании в обществе усилилась ностальгия по советскому прошлому.

По тогдашней социологией реальный шанс на победу имели действующий президент - беспартийный Леонид Кучма, председатель Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил, депутаты от коммунистов и социалистов Александр Мороз, Петр Симоненко и Наталия Витренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Формула Штайнмайера" означает "сдать нас с потрохами" - Кучма

25 марта 1999 Вячеслав Чорновил погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. А уже непосредственно перед первым туром часть кандидатов сняла свои кандидатуры в пользу председателя компартии Петра Симоненко, который и стал главным претендентом на президентское кресло рядом с Леонидом Кучмой.

Несмотря на все попытки коммунистов, Кучма одержал победу в первом туре, однако не набрал 50% необходимых голосов. Во втором туре 14 ноября за него проголосовало 56% избирателей, а за Петра Симоненко - около 37,7%. Больше всего голосов Кучма получил в западных областях.

Политик возглавлял государство с 1994 - 2005 год. Его президентство вошло в историю страны как неоднозначное.

Сессия большого совета Народного Руху Украины выдвинула кандидатом в президенты Украины председателя Львовской области Вячеслава Черновола 1 сентября 1991 года.

На выборах кандидатуру Чорновила поддержали Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. Победил Леонид Кравчук.

Сейчас вы читаете новость «Коммунисту не дали управлять государством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 307
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода