![Князья проиграли бой кочевникам](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1027/1027397_w_300.jpg?v=0)
Князь новгород-северский Игорь вместе с братом Всеволодом 23 апреля 1185-го выступил в поход против половцев. В пути произошло солнечное затмение и люди восприняли его как плохой знак.
Князь Игорь Святославович получил благословение в Спасском соборе отправился в тайный поход на воинственный тюркский народ - половцев. Заручился военной поддержкой только ближайших родственников - младшего брата Всеволода, племянника Святослава. Путь пролегал через Путивль, где его ждали 15-летний сын Владимир. В пути 1 мая войска стало свидетелем солнечного затмения, которое предвещало неудачу.
"Солнце стояще яко месяц" - так описывал солнечное затмение 1185-го князь Игорь. Он наблюдал его на реке Северский Донец.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Князь победил братьев и занял престол
На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев. Получив рану, Игорь продолжил движение на коне. Он был взят в плен, как и другие князья. Многие воины погибли, князья проиграли бой.
Написаное позже "Слово о полку Игореве" обобщенно говорит о трех днях боя с половцами. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Он вернулся позже, женившись на дочери главного половца Кончака. Половцы вторглись на Русь.
После смерти Ярослава Всеволодовича в 1198-ом Игорь становится черниговским князем.
В Киеве 17 октября 1113 го закончили строить самый большой собор - Михайловский Златоверхий. Его возводили 5 лет. Первый камень заложил князь Святополк-Михаил.
Комментарии