пятница, 23 апреля 2021 08:20

Князья проиграли бой кочевникам

Князья проиграли бой кочевникам
Битву между русскими князьями и половцами, которая состоялась 1185-го вблизи реки Каяла, изобразил художник Виктор Васнецов.

Князь новгород-северский Игорь вместе с братом Всеволодом 23 апреля 1185-го выступил в поход против половцев. В пути произошло солнечное затмение и люди воспринимали его как плохой знак.

Князь Игорь Святославович получил благословение в Спасском соборе отправился в тайный поход на воинственный тюркский народ - половцев. Приобщился военной поддержкой только ближайших родственников - младшего брата Всеволода, племянника Святослава. Путь пролегал через Путивль, где его ждали 15-летний сын Владимир. В пути 1 мая войска стало свидетелем солнечного затмения, предвещало неудачу.

"Солнце стояще яко месяц" - так описывал солнечное затмение 1185-го князь Игорь. Он наблюдал его на реке Северский Донец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Князь победил братьев и занял престол

На берегах Каялы русское войско столкнулось с основными силами половцев. Получив рану, Игорь продолжил движение на коне. Он был взят в плен, как и другие князья. Многие воины погибли, князья проиграли бой.

Написаное позже "Слово о полку Игореве" обобщенно говорит о трех днях боя с половцами. Из плена Игорь бежал, оставив там своего сына Владимира. Он вернулся позже, женившись на дочери главного половца Кончака. Половцы вторглись на Русь.

После смерти Ярослава Всеволодовича 1198-го Игорь становится черниговским князем.

В Киеве 17 октября 1113 го закончили строить самый большой собор - Михайловский Златоверхий. Его возводили 5 лет. Первый камень заложил князь Святополк-Михаил.

Сейчас вы читаете новость «Князья проиграли бой кочевникам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 736
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть