четверг, 16 мая 2019 08:20

Казаки с татарами разбили поляков

Казаки с татарами разбили поляков
"Битва під Жовтими Водами". Художник Ю. Саницький

Под Желтыми Водами войско Богдана Хмельницкого нанесло поражение польской армии Стефана Потоцкого 16 мая 1648 года.

Узнав, что гетман Запорожской Сечи готовит восстание, правительство Речи Посполитой отправило против него Николая Потоцкого и Мартина Калиновского с войсками.

Польские генералы не ожидали сопротивления и разделили свои войска. 24-летний Стефан Потоцкий, сын Николая вел двухтысячных войско за Желтые Воды. Крымские татары, с которыми Хмельницкий заключил соглашение напали на его лагерь. Небольшой отряд во главе с Тугай-беем они отбили. Решили укрепить свой лагерь. Поляки ждали немецких наемников и реестровых казаков. Основные польские силы были в 200 км от Желтых Вод, в Корсуне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Господь помог нам преодолеть поляков на Желтых Водах" - годовщина начала Хмельниччины

Богдан Хмельницкий вместе с татарами использовали это и начали штурм. Первый был неудачный и несколько дней войска ничего не делали. Украинцы взяли поляков в окружение. 3 мая Хмельницкий вместе с отрядом казаков отправился навстречу войскам Чернецкого. Начались переговоры. Хмельницкий требовал сдачи всей артиллерии и клейнодов и давал полякам право на отступление. Те отказались.

Польские войска попытались выйти из окружения ночью 16 мая. Их атаковали татары и кавалерия Максима Кривоноса. Со стороны Хмельницкого в битве приняли участие 8 тыс запорожских казаков, 1500 восставших против поляков реестровых казаков и тысяча крымских татар. 12-тысячная армия Потоцкого не получила подкрепления. Битва под Желтыми Водами стала первой победой восставших казаков над Речью Посполитой.

29 апреля в урочище Желтые Воды, на границе современных Днепропетровской и Кировоградской областей, отряду Потоцкого-младшего пересекло путь девятитысячное казацко-татарское войско. Зазвучало "алла" и первыми появились татары перекопского мурзы Тугай-бея.

Сейчас вы читаете новость «Казаки с татарами разбили поляков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть