Во времена холодной войны США и СССР готовились к противостоянию в космосе.
Еще первый космонавт Юрий Гагарин имел с собой пистолет Макарова, сообщает was.media.
В 1965 году Алексей Леонов с Павлом Беляевым были вынуждены провести трое суток в тайге. Для защиты космонавтов в таком случае разработали трехствольный дробовик и тесак. Им можно было рубить дрова и защищать себя.

Пистолеты использовали экспансивные пули с отверстием в носике. Она могла оставить в скафандре дыру размером с тарелку.
Американцы имели только ножи и мачете. Но они готовили планы базы на Луне с ядерным реактором. В ней должны разместиться 12 солдат и офицеров. Проект не дошел до стадии реализации.
С начала 1970-х СССР запустил на орбиту 5 станций "Алмаз". Они должны были наблюдать за поверхностью Земли, проводить радиотехническую разведку, управлять военными базами из космоса после обмена ядерными ударами. На борту работали космонавты в ранге полковников и подполковников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер человек, который спас мир от ядерной войны
В Центре управления полетами выяснили, что грузовой отсек американских "шаттлов" подходит для размещения там "Алмаза" вместе с экипажем. Решили, что готовят похищение.
На "Алмаз" установили авиационную пушку Нудельмана-Рихтера. Она могла выпустить тысячу 70-граммовых патронов в минуту. Начали разрабатывать волоконные лазерные пистолеты. Были способны ослепить нападающего сжечь камеры на беспилотном спутнике.

25 сентября 1975 пушка на "Алмазе" дала очередь. Наведение на цель осуществлялось всем корпусом станции.
Американцы готовили к запуску баллистические ракеты "Тор". Они уничтожали все в космосе в радиусе 10 км.
Их запуск остановило потепление в отношениях между США и СССР.
4 октября 1957 в 22 часов 28 минут 34 секунды по московскому времени с космодрома "Байконур" запустили первый искусственный спутник Земли. Спутник передавал сигнал "бип-бип". Его ловили радиостанции всего мира.
Комментарии