
Гениологический ресурс prashhur дает советы, как получить карту поляка.
Расспросите, что знают родители. То есть спросить у родителей, был ли кто-то из предков поляком самом деле, возможно, есть легенды, слухи. Если вам родители или дедушки, бабушки говорят — нет, таких не было, даже если у вас фамилия польская — скорее всего, того же не было. Но бывают исключения.
Возможно, у вас дома уже есть документ, подтверждающий, что ваши бабушка или дедушка, или же прадедушка и прабабушка поляки. Для того, чтобы получить карту поляка нужно чтобы либо мама или папа были поляками, или один из четырех дедушек или бабушек или оба из одной ветви — и прадед и прабабушка. Только в таком случае вы имеете право на карту поляка. Если у вас прапрадедушка поляк и даже если вы нашли об этом документ, этого не достаточно для получения карты поляка.
Что нужно знать перед тем, как двигаться в архив?
1. Нужно знать: где проживали ваши предки? Не зная локацию — где родился ваш дед с польскими корнями — искать информацию в архивах невозможно. В архивах вся информация хранится по географическому принципу. Поэтому ключевой момент — это где проживали Ваши предки?
2. Когда рождались их дети?
3. Когда венчались?
4. Были ли репрессированные среди ваших предков? (Тоже очень важный момент).
5. Служили ли в войсках (в советских или в польских)?
Документальные источники, где может быть написано, что ваш предок — поляк
Итак, основные источники — это актовые книги гражданского состояния (рождение, брак, смерть, развод). Эти актовые книги, если прошло 75 лет, хранятся в государственных областных архивах. Или в Центральном государственном архиве Киева или Львова. Если же этим документам не исполнится 75 лет, то они сохраняются в ЗАГСах того района, в котором произошел этот факт. Например, если ваши дедушка или бабушка родились в Козятинском районе, то надо обращаться в Казатинский ЗАГС.
Следственные дела о репрессированных. Если деда или прадеда репересировали — можно поднять следственное дело репрессированного — оно хранится в архивах, обычно, будь то в областных или в СБУ архивах или МВД. И там, обычно указана национальность.
Похозяйственные книги — по Винницкой области их еще не передали в областные архивы. Они сохраняются в сельских советах. В городах не велись хозяйственные книги. Только в селах. Эти книги велись с 1944 года. Иногда, в некоторых населенных пунктах сохранились более ранние книги. Это как исключение, они не стандартные, там не всегда есть графа "национальность".
Документы о службе. Очень редко, но есть такие люди, которые даже в советские войска ушли как поляки. На карточке военнослужащего в войскомматах может быть указана национальность "поляк". Редко, но такое бывает, проверить стоит.
Дополнительные источники: списки избирателей или налогоплательщиков. Это такие источники, в которых далеко не всегда есть графа национальность. Они писались в начале 20-30 гг. от руки. Это такой нестандартный документ. И часто там проскакивает графа "национальность". Но может ее там не быть. То есть гарантировать, что будет в вашем населенном пункте графа "национальность" — никто не сможет, пока не увидите эти документы. — Это списки избирателей, списки членов комитета бедноты (комбедов), списки религиозных общин, документы районной управы периода фашстськои оккупации. Немцы тоже переписывали католиков и указывали там национальность "поляк".
Что такое актовая книга и как она выглядит? В двух словах — это запись о рождении, браке или смерти, где записываются основные данные. Это очень похоже на то, что у вас в свидетельстве о рождении написано, только в каждом году там, будь то 1922, 1923, 1924, -25-й, форма почти в каждом году менялась в начале Советской власти. Ее не было постоянной. Почти во всех годах указывается национальность.
Комментарии