понедельник, 25 января 2021 15:12

Как люди ходили поклоняться "Царице Карпат" - раритетные фото
15

Каким был Гошевский монастырь и его прихожане в первой половине XX в.
Фото: facebook.com/old.border.mandrivka/
Каким был Гошевский монастырь и его прихожане в первой половине XX в.
Каким был Гошевский монастырь и его прихожане в первой половине XX в.
Каким был Гошевский монастырь и его прихожане в первой половине XX в.
Современный вид территории Гошевского монастыря

Показали фотографии Василиянского монастыря Преображения Господня и его прихожан в первой половине XX в. Святыня расположена в поселке Гошив - теперь Долинской общины Кольского района Ивано-Франковской области.

Фотографии публикует в Facebook сообщество "Мандрівка Старим Кордоном".

Относительно истории села известно, что 1397 года польский король Владислав подарил его своему слуге Михаилу Волошину. Первые письменные упоминания о монастыре датируются 1509 годом, но, вероятно, он существовал и раньше. 1570-го рыцарь королевского войска Кучулад построил здесь церковь, которую позже сожгли крымские татары.

1629-го новый владелец села Евстафий Шумлянский отстроил церковь и монастырь в Черном Дельце, но из-за пожара во второй половине XVII в. их перенесли на Ясную Гору. XVIII в. произошел новый пожар, а восстановление монастыря после него завершили к 1772 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маршрут выходного дня: Гошевский монастырь ежегодно посещают тысячи туристов

Годами в монастырь приходили тысячи туристов и паломников. В нем хранили икону Гошевской Божьей Матери. Верующие отмечали ее чудотворность. Позднее она получила название "Царица Карпат".

Во времена Второй мировой войны монастырь получил значительные повреждения. Его ликвидировали при советской власти, построили детский дом и базу отдыха.

Возродили в 1990-х.

На архивном фото показали утраченную Стретенскую церковь в Киеве образца 1861 года. Кадр сделан еще до перестройки здания. На фото вдали справа от Сретенской церкви видно Софийский собор, а слева - Михайловский Златоверхий монастырь. В то же время перед зданием изображена часть Сенного рынка. Сам кадр сделан в коричневых оттенках.

Сейчас вы читаете новость «Как люди ходили поклоняться "Царице Карпат" - раритетные фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи