Ексклюзивы
суббота, 23 февраля 2019 03:28

Как Кристиан Диор вернул женщинам любовь к моде после войны

 

В 1947 году Кристиан Диор представил в Париже свою первую коллекцию. Она стала контрастом идеологии умеренности и рационального потребления, актуальной в первые послевоенные годы. Cукни с пышными юбками, которые шили из десятков метров роскошной ткани, шокировали и возмущали общественность настолько, что в манекенщиц, которые позировали в Dior на Монмартре, бросали гнилые овощи.

Последствия войны сформировали особый культурно-социальный фон. Он выражался в обществе идеями экзистенциальной отчужденности, потери и одиночества. Это влияло на популярную литературу (Ремарк, Сартр, Хемингуэй, Камю, Оруэлл), изобразительное и киноискусство (экспрессионизм и жанр нуар). Людям было сложно привыкнуть к мысли о мирном и обеспеченную жизнь. забыть все ужасы пережитого казалось невозможным, а оптимистический взгляд в будущее давался далеко не всем. На этом фоне образ женщины также был довольно мрачным. Мир погрузился во тьму, и возвращение к привычной жизни казалось невозможным.

 

Весной 1945 года французские Дома моды представили в павильоне Лувра новые коллекции. Они еще отражали некоторые военные тенденции, но выставку уже посетило огромное количество людей. Показ Кристиана Диора в 1947 году подорвал действующую мораль упадка конца. И дело не только в роскошных тканях, богатой вышивке в виде цветущих ландышей на подолах платьев и необычно женственных силуэтах. Показ стал мощным порывом для всего общества к радикальному обновлению и движения вперед. Возродив буржуазную моду на обилие и традиционные гендерные представления с одной стороны, Диор поспособствовал модификации производства и индустриализации с другой. Поражая публику новыми неожиданными решениями в дизайне каждый сезон, кутюрье способствовал развитию промышленности. Это в совокупности с другими факторами привело экономические подъемы и расцвет в обществе оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стилисты рассказали о моде сезона-весна 2019

Голливудские звезды заказывали роскошные наряды дома Dior. Появлялись в них на публике и делали роскошь и презентабельность предметом вожделения, а Париж - столицей праздника и моды. Одной из первых звезд в Dior переоделась Марлен Дитрих, которую до войны невозможно было представить без мужских костюмов. Снимаясь в фильме Альфреда Хичкока "Страх сцены" в 1950 году, актриса настояла на том, чтобы все костюмы ее персонажа создал Диор.

 

Копировать и тиражировать одежду Dior позволили на официальном уровне. Так у широкого круга потребителей появилась возможность приобщиться к новому явлению. Диор разработал коммерческую схему, согласно которой производители других стран и владельцы розничных магазинов могли продавать "официальные" копии платьев Dior. Все это вызвало определенную социальную обобщенность диоровский new-look, что в целом ознаменовало новый этап в истории моды.

Диор провозгласил роскошь общедоступным инструментом самопрезентации. Модельер создавал пышные коллекции для богатых француженок и упрощенные, более демократичные, для американского рынка. В результате идеология и эстетика дома распространилась так широко, что в пышных юбках с затянутыми талиями ходили все: от заводских работниц в светских львиц.

Кутюрье предложил женщинам образ, полностью готов к работе копирования: платье и сумочка в тон, подобранные обувь и аксессуары, макияж, прическа и наконец - аромат. Все эти составляющие были призваны подогреть ощущение праздника жизни, чистой красоты и абсолютной изысканности. И что важно - все это на разных социально-экономических уровнях.

Несмотря на то, что работа Диора за избыточность, возвращение к старым принципам дизайна, жесткие корсеты и тяжелые юбки пытались оспорить множество коллег - от Коко Шанель в Баленсиага, образ Dior стал сенсацией в момент своего появления.

В сети показали редкие кадры уличной моды Киева сто лет назад.Трендом тех лет были хорошие головные уборы, стильные платья, приталенные пальто, изысканные зонты.

Сейчас вы читаете новость «Как Кристиан Диор вернул женщинам любовь к моде после войны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4416
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода