




6 октября 1889 в Париже было открыто кабаре "Мулен Руж", один из самых известных символов города. Открытие заведения совпало по времени с другими известными событиями того периода - начала Всемирной выставки и завершением строительства Эйфелевой башни.
Для нового кабаре его учредители - Жозеф Оллеро и Шарль Зидлер - выбрали одно из самых оживленных мест Парижа - возле площади Пигаль и бульвара Рошешуар. Здесь же на Монмартре находилось и другое известное кабаре - "Элизе-Монмартр". Название новому заведению дала декоративная мельница с крыльями красного цвета. Такой цвет крыльев мельницы намекал на район красных фонарей.
"Мулен Руж" почти сразу стал популярным среди парижан. Чтобы посмотреть задорный канкан в исполнении Иветты Гильбер или Жанны Авриль сюда приходили представители среднего класса, аристократы и парижская богема. Среди них - французский художник Тулуз-Лотрек, жизненный и творческий путь которого был очень тесно связан с "Мулен Руж".
В 1915 году театр сгорел, однако уже через несколько лет снова возобновил свою деятельность. Но уже несколько в новой ипостаси: кроме канкана, здесь ставили оперетты и ревю, а также показывали фильмы. Второй перерыв в работе "Мулен Руж" приходится на годы Второй мировой войны. По окончании войны заведение вновь возобновило свою деятельность. Здесь выступали шансонье Шарль Трене и Шарль Азнавур, талант которого открыла миру Эдит Пиаф.
В 1990-х годах популярность кабаре переживало кризисные времена, однако после выхода фильма База Лурмана с одноименным названием "Мулен Руж" с Николь Кидман в главной роли ситуация изменилась. Сегодня кабаре каждый вечер представляет ревю "Феерия", которое приходят посмотреть не только парижане, но и туристы со всего мира.
Комментарии