Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 03:28

Ивано-Франковские объявления: запрещавших в городе сто лет назад

Ивано-Франковские объявления: запрещавших в городе сто лет назад

В современном Ивано-Франковске запрещено, например, бросать мусор на тротуар или перебегать дорогу на красный свет. А запреты существовали в городе в далеком прошлом и все ли придерживались установленных правил? Рассказывает интернет-издание "Курс".

В 1861 г.. Большой резонанс у жителей Станислава (нынешний Ивано-Франковск) вызвал расстрел мирных демонстрантов в Варшаве, боровшихся за соблюдение российским правительством гражданских прав и проведения социально-демократических реформ. В храмах города проводились заупокойные службы, в траура присоединились не только местные поляки, но и украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый фейлетон Остапа Вишни был о Деникине

Тогдашний староста Остерман видел в этом движении признаки бунта и даже угрозу революции, поэтому запрещал участвовать в поминальных служб и религиозных песнопений, а нарушителей брал на заметку. Как писал в своих воспоминаниях бургомистр Игнаци Каминский, "шпионы имели жатва, для предотвращения от себя подозрений они сами приобщались к хору, всего охотились на молодежь с ремесленного класса. Кого не знали по имени, обозначали на спине мелом, а уж когда они выходили из храма, тянули их в полицию ".

С августа 1900 в Станиславе нельзя было заходить с собаками в рестораны и кафе. Но не все посетители придерживались этого запрета, некоторые из них все равно приводили своих любимцев. Мало того, они сажали их рядом с собой на кресла и диваны, еще и позволяли есть из своей тарелки. Это вызвало возмущение во многих гостей и давало повод для гневных заметок в прессе. Как видим, газета "Курьер Станиславовской" от 8 июня 1902 напоминала владельцам ресторанов и кафе о официальное распоряжение магистрата и суровое наказание для тех, кто будет позволять собакам вход в своих заведений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гербом ЗУНР стал золотой лев на синем поле, гимном - песня "Уже воскресла Украина"

В 1911 г.. В городском театре запретили "курение искусственных огней". Их нельзя было зажигать ни на сцене или за кулисами, ни в зрительном зале. Кроме того, в помещении театра не позволяли курить. Этот запрет имела веские основания, ведь театр однажды чуть не сгорел из-за окурка. В октябре 1907 местную пожарную службу сообщили, что за кулисами театра сильный дым и запах гари. Как оказалось, загорелись куски ткани и бумаги в одном из стенных шкафов, а за ними начали палаты полки и дверцы. Причиной возгорания стал небрежно брошенный кем-то окурок. К счастью, в помещении были театральные работники, которые успели потушить огонь еще до прибытия пожарных. Как отмечали газеты, театра очень повезло. Если бы пожар произошел, когда в театре никого не было, вполне могла бы сгореть и все здание.

В июне 1912 в городе были запрещены фосфорные спички. Местная пресса предупреждала владельцев магазинов, чтобы они не закупали партии этого товара, потому что тот, кто их продавать, будет строго наказан. Дело в том, что фосфорные спички не были безопасными. Они легко зажигались даже тогда, когда на них просто наступали, иногда они взрывались, чем вызвали ожоги. Кроме того, фосфор при горении выделял вредные вещества.

В 1913 местным продавцам прессы не разрешалось заходить в рестораны и кафе. Большинство мальчиков, продавали прессу, были страшными неряха. Они ходили в рваной и грязной одежде, неумытые, с босыми, перемазанные грязью ногами. Иногда эти дети явно страдали от каких-то болезней, ведь на их телах и руках были заметны язвы и раны. Очевидно, они происходили из бедных пригородов Станислава, где были распространены инфекционные болезни. Продавцам-неряхи принадлежало говорить, чтобы они сначала ошиблись и надели пусть бедный, но чистую одежду.

Однако, пожалуй, самая экзотическая запрет появилась в Станиславе во время Первой мировой войны. В феврале 1916 вышел официальный приказ, категорически запрещал жителям города ... держать голубей. Правда, речь шла о почтовых голубей, способных совершать дальние и длительные перелеты. Нельзя было ни разводить этих птиц в клетках, ни перевозить их с собой. Согласно этому приказу, вне закона объявлялись и те, кто продавал голубей. Таким образом тогдашняя власть боролась со шпионажем, ведь почтовые голуби могли незаметно передавать секретные сообщения. Тот, кто нарушал "голубиный бойкот", подвергался серьезной опасности - его могли арестовать, а потом отдать под суд как шпиона.

Сейчас вы читаете новость «Ивано-Франковские объявления: запрещавших в городе сто лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть