Ексклюзивы
четверг, 16 ноября 2017 04:20

Иван Грозный забил своего сына палкой

Иван Грозный забил своего сына палкой
"Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581" - картина выдающегося украинского художника Ильи Репина, написанная в 1883-1885 годах. Фото: Википедия

16 ноября 1582 года царь Иван IV Грозный убил своего сына Ивана.

Иван IV Грозний - московский самодержец, правил с 1547 года на протяжении 50 лет 105 дней - больше всех, кто когда-либо возглавлял Российское государство, это рекорд. Иван IV Васильевич Грозный родился в 1530 году. Провел земскую и другие реформы, положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника, учредил опричнину и путем жесточайшего террора боролся с противниками. Иван Васильевич был женат 6 раз. Первую жену - Анастасию Захарьина-Кошкину выбрал с 1500 красавиц, которые съехались со всей страны в Москву. Анастасия родила царю шестерых детей, из них выжило только двое - сыновья Иван и Федор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские историки стремятся прекратить "поток клеветы" в адрес Ивана Грозного

Иван Грозный начал гонения на своего сына Ивана, когда он стал взрослым. В 1578 году царь заболел и когда выздоровел, стал относиться к сыну с недоверием. Двух первых жен царевича Евдокию Сабурову и Петрову-Соловую заточил в монастырь, третью - Елену Шереметеву - избил. Когда Иван попытался защитить жену, Грозный ранил его палкой в ​​голову, царевич от раны умер - это одна из версий гибели. Версия англичанина Джерома Горсея: Грозный в ярости ударил сына жезлом в ухо так, что тот заболел и умер на третий день. Из писем Грозного боярам следует, что ссора произошла 9 ноября 1581, а умер Иван через 11 дней. Истинной и достоверной причины смерти царевича не установлено.

Наследником престола стал Федор. Грозный назначил при Федоре четырех регентов. 19 марта 1584 царь Иван Грозный умер за игрой в шахматы. Есть версия, что царь был отравлен Богданом Вельским и Борисом Годуновым - своими любимцами.

В Архангельском соборе Кремля в 1963 году раскрыли четыре гробницы: полководца Скопина-Шуйского, цесаревича Ивана, царя Иоанна Васильевича, царя Федора Ивановича. Во время исследования останков ученые обнаружили, что во всех четырех скелетах содержится примерно равное количество мышьяка. Однако в костях цесаревича Ивана и царя Ивана Васильевича оказалось наличие ртути в дозе, значительно превышающей допустимую норму. Отдельные историки утверждали, что это не отравление, а результаты лечения ртутными мазями сифилиса.

Сейчас вы читаете новость «Иван Грозный забил своего сына палкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода