понедельник, 26 марта 2018 08:20

Истребление евреев началось с предложения Гитлера бойкотировать их предприятия

Истребление евреев началось с предложения Гитлера бойкотировать их предприятия
Заседание фашистов в Рейхстаге Фото: Википедия

26 марта 1933 года Адольф Гитлер призвал бойкотировать предприятия евреев. Это стало началом Холокоста - массового уничтожения народа фашистами.

Как только нацисты пришли к власти, они стали призывать всех граждан Германии бойкотировать еврейские организации и предприятия. Началась длительная кампания по пропаганде. 1 апреля министр Йозеф Геббельс выступил с речью, в которой он объяснил необходимость бойкота в качестве возмездия за "заговор против Германии евреев всего мира" в зарубежных СМИ. Сначала Адольф Гитлер призывал лишь бойкотировать предприятия евреев. Более серьезными и всеобъемлющими стали различные параграфы закона об адвокатуре, вышедший через шесть дней, а также решение о возобновлении профессионального чиновничества. Большая часть чиновников-евреев была отправлена в отставку, часто под видом выхода на пенсию. Постановления против евреев были не столь резкими, как того хотели нацисты, потому Гитлеру приходилось считаться со своими партнерами по консервативному лагерю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Лишить права на высшее образование и права размножаться" - Гитлер о украинцах

С помощью указанных постановлений было сильно сокращено количество адвокатов и нотариусов из числа евреев. Вскоре после этого на медицинских и юридических факультетах для евреев была введена 1,5-процентная норма. В последующие месяцы много евреев, служивших в государственных учреждениях или учебных заведениях, были уволены, отправлены на пенсию или им было запрещено заниматься своей профессией. Затем некоторое время казалось, что буря утихла, и в Германию вернулось 10 тысяч из 60 тысяч евреев, выехавших из нее после прихода к власти Гитлера. Но это были призрачные надежды. В сентябре 1935 года в рейхстаг попали "нюрнбергские законы", которые запрещали браки и внебрачные отношения между "жидами" и "арийцами", но потом снова наступила некоторая пауза, связанная отчасти с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.

В 1937 году политика перешла от постепенного выдавливания евреев из экономической деятельности к принудительному лишению имущества государством. В январе рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер впервые публично призвал к очищению Германии от евреев. Лучший способ его достижения - мобилизация "общественного возмущения" и массовые беспорядки. Октябрьский номер "боевого листка" СС, Das Schwarze Korps, сосредоточил внимание на якобы неослабной власти евреев в торговле и промышленности. По мнению издания, с этим нельзя было мириться: сейчас нам совсем не нужны еврейские предприятия. В 1938 в июне в концлагерь были отправлены евреи, приговорены к тюремному заключению на срок более месяца. В ноябре польский еврей Гриншпан убил в Париже немецкого дипломата, что привело к известной "хрустальной ночи". По всей Германии произошли беспорядки, во время которых было осквернено много синагог, разграблены и сожжены еврейские магазины, убиты почти сотня евреев и многие ранены. В самой Германии и Австрии, которая вошла в марте в состав рейха, были арестован 31,5 тысячи евреев, которых разместили в четырех лагерях: Заксенхаузене, Бухенвальде, Дахау и Маутхаузене.

20 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь нацистской Германии. Это было место, где практиковали физические и психологические наказания. Лагерь был создан сразу после поджога Рейхстаг - для изоляции и уничтожения политических противников партии. Находился в полном подчинении СС.

Сейчас вы читаете новость «Истребление евреев началось с предложения Гитлера бойкотировать их предприятия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11827
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода