Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 23:13

Историк объяснил, какой флаг был в УНР

Историк объяснил, какой флаг был в УНР
Официально утвержденным флагом УНР был сине-желтый Фото: "Историческая правда"

В времена Украинской революции пользовались различными флагами.

"Неотделимым атрибутом этого процесса стало понятие национальных цветов - сочетание синего и желтого цветов. Параллельно с этим использовались красные флаги, трактованы как международные символы революцийоного движения, и малиновые, с которыми связаны легендарные казацкие традиции", - пишет в своем материале на "Исторической правде" доктор исторических наук Андрей Гречило.

На открытии первого Украинского военного съезда 18 мая 1917 делегаты развернули сине-желтый флаг с надписью "Да здравствует национально-территориальная автономия. Депутация из Петрограда".

По юридическим нормам флаги с горизонтальными полосами следует называют в порядке от верхней полосы до нижней. В газетах, воспоминаниях и художественных произведениях этого правила не соблюдали. В газете "Народная воля" российский флаг был назван "сине-красно-белым".

"Да, Михаил Грушевский в своих воспоминаниях про манифестацию 1 апреля 1917 трижды описывает флаги как "сине-желтые", но тут же подает анекдот о дворнике, который увидел манифестантов с "желто-голубыми" флагами. В статье Сергея Ефремова они уже "голубовато-желтые", а газета "Нова Рада" называет эти флаги "сине-желтыми". Зато Дмитрий Дорошенко пишет об этой же манифестации (в которой также принимал участие):"Гордо развевались в воздухе желто-голубые флаги (цвет - символ нашего голубого неба и золотой пшеницы на полях)". ​​Хотя вряд ли он приводил бы такое объяснения цветов, если желтый цвет был бы сверху", - пишет историк.

На различных открытка флаги изображали и желто-синими.

"Первый законодательный акт, урегулироввший наконец порядок цветов на флаге как сине-желтый был осуществлен 27 января 1918 г. Тогда Центральная Рада на заседании под председательством академика Грушевского утвердила временный закон о флоте УНР, в котором говорилось:

"... 2. Знаменем украинской военной флети является полотнище в двух - голубом и желтом цветах. В кряжи голубого цвета исторический золотой трезубец с белым внутренним полем в нем.

3. Знаменем Украинской торговой флети является полотнище в двух - голубом и желтом цветах"", - указывает Гречило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организатор гуцульского полка морской пехоты не дался в плен большевикам под Базаром

"Постановлением Совета Народных Министров об установлении знака-эмблемы на знаменах пароходов Министерства путей от 17 марта 1918 определялось, что "майва представляет из себя украинский национальный сине-желтый флаг", - добавил ученый.

При Гетманате Павла Скоропадского флаги были сине-желтые. Таким был и официальный флаг ЗУНР.

"Гербом Западно-Украинской Народной Республики являются: золотой лев на синим поле, обращенный в правую сторону. Государственный флаг является сине-желтый. Государственная печать имеет вокруг герба надпись: Западно-Украинская Народная Республика", - говорится в Временному основном законе о государственной самостоятельность украинских земель бывшей Австро-венгерской монархии.

Сине-желтым был флаг Генерального штаба главного атамана Симона Петлюры.

Желто-голубой флаг никогда официально не утверждался.

16 января 1919 Директория УНР объявила войну Советской России. За неделю до этого нарком иностранных дел России Георгий Чичерин заявил, что войск РСФСР на территории Украины нету.

Сейчас вы читаете новость «Историк объяснил, какой флаг был в УНР». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13144
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода