Ексклюзивы
вторник, 22 ноября 2011 21:00

Ирэна Карпа показала, как в Голодоморе растирали зерно в ручных жерновах

Сегодня в столичном Национальном мемориале жертв Голодомора показали ручные жернова, сделанные в 1930-м году.

"Это уникальный экспонат, единственный. Мы больше нигде в Украине их не встречали. Его удалось найти этого года в заброшенном доме на окраине Переяслава-Хмельницкого Киевской области. Мы были очень удивлены, что они до сих пор сохранились. Им более 80 лет, а они в сих пор в рабочем состоянии", - говорит историк Леся Онишко, заместитель директора Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине".

Авторства жерновов в музее не знают. Уточняют, что это - изобретение украинских крестьян того времени.

"Говорят, что это был некий местный переяславский кузнец, который разбирался в этом. Жернова очень просты в использовании. Пробовали молоты тяжелые продукты: желуди и каштаны. Такие вещи они перемалывают", - отметила историк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Гарвардском университете выдадут атлас Голодомора

Жернова в период Голодомора изымались уполномоченными бригадами, которые ходили по деревням и искали якобы скрытый хлеб у крестьян, которого не было. Если находили жернова, то их сразу выносили из домов и разбивали.

"Даже если крестьяне якобы имели где-то скрытый хлеб, без жерновов они не смогут перемолоть зерна в муку", - подчеркнула Онишко.

Писательница Ирэна Карпа и лидер группы "Гайдамаки" Александр Ярмола показали журналистам, как когда-то работали на жерновах. Сначала растирают в руках колоски. Затем засыпают их в жернова и мелют.

"Пусть каждый попробует поставить себя в такую ??ситуацию, волосы начинают становиться торчком, - делится впечатлениями Карпа. - А это все было и не на случае одного человека, а миллионов".

Сейчас вы читаете новость «Ирэна Карпа показала, как в Голодоморе растирали зерно в ручных жерновах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи